Influenza aviar
La Influenza
aviar, una enfermedad respiratoria de las aves que puede ser
mortal para las gallinas, fue centro de atención durante 1997 y
1998, cuando apareció en centros tan distantes como Hong Kong,
Irán, Pakistán, Arabia Saudita, México y Estados Unidos (Pensilvania
y Nueva York).
Internacionalmente,
la Influenza aviar figuró prominentemente cuando el virus causó
la muerte de 6 de las 18 personas que se sabía estaban
infectados en Hong Kong. Se identificó que el virus tenía
hemaglutinina (H)5 y neuraminidasa (N)1 en su superficie. Nunca
se había visto anteriormente un virus de la Influenza aviar
semejante en humanos y la mortalidad que produjo causó pánico
entre los epidemiólogos, trayendo recuerdos de la pandemia
mundial de influenza de 1918, que se calcula mató 18 millones
de personas.
Afortunadamente, se siguieron las sugerencias de científicos
altamente calificados y todas las aves con riesgo de exposición
(1.300.000) fueron sacrificadas y enterradas. Aunque fue muy
criticada, la despoblación fue muy efectiva y no se han
reportado nuevos casos de H5N1 en el mundo.
En otras partes,
el virus de la Influenza aviar ha vuelto a emerger como una
amenaza para la industria avícola, causando alta mortalidad en
Irán, Pakistán, Arabia Saudita y China, o pérdidas de
productividad en México y los Estados Unidos. En este último
país, el virus de la Influenza aviar se muestra como un virus
de baja patogenicidad, que causa baja mortalidad.
La mayor
preocupación es la pérdida de productividad y el hecho de que
se puede transformar en la forma letal, conocida anteriormente
como la plaga avícola. Por eso, la industria avícola de
Pensilvania optó por la erradicación de la Influenza aviar de
las granjas comerciales y sacrificó más de 1.000.000 de aves.
El contagio de la Influenza aviar al resto de la industria podría
haber sido devastador.
Aunque el virus
de la Influenza aviar no está presente en los pollos
comerciales se le sigue encontrando en los pavos, aves de caza y
en los pequeños gallineros familiares de Pensilvania., Nueva
Jersey y Nueva York. En este último, se aísla comúnmente el
H7N2 de las aves en el mercado de aves vivas de la ciudad y hay
evidencia de Influenza aviar en una granja de codornices y en
otra de pavos.
Casi siempre
asociamos la Influenza aviar con los mercados de aves vivas, con
operaciones en corrales caseros, remates, ferias y otras
operaciones libres donde la bioseguridad no es estricta o
simplemente no existe. Lo que preocupa es que, incluso cuando
pareciera que rigen estrictas medidas de bioseguridad, el virus
de la Influenza aviar logra entrar en granjas que practican el método
todo dentro/todo fuera, o con pavos criados en confinamiento.
Tales casos nos hacen pensar cómo hace el virus de la Influenza
aviar para llegar a las aves.
Una buena práctica
es especular, para prevenir que pueda penetrar en su propia
granja. Piense en cuántas formas podría llegar a sus aves y
luego determine los métodos de prevención. Algunas de las
formas en que el virus de la Influenza aviar podría entrar en
su granja y los métodos para controlar la transmisión son los
siguientes:
• Contacto
directo con aves infectadas, que sigan enfermas o que se hayan
recuperado pero que aún sigan excretando el virus, o aves que
se hayan contagiado con el virus en las jaulas contaminadas
mientras eran llevadas a una granja limpia, el riesgo de
contaminación es extremadamente alto.
Prevención: Sea
inflexible en lo que se refiere al origen de las aves que está
introduciendo en su granja, así como en la limpieza y
desinfección de las jaulas y camiones que se usan para
transportarlas.
• Contacto
indirecto. El virus de la Influenza aviar puede transmitirse mecánicamente
en los zapatos, ropa, manos, cabello de las personas que hayan
estado en contacto con aves infectadas. Estas personas son vehículos
para el virus.
Prevención:
Limite el acceso de visitantes a la granja. Usted no sabe donde
estuvieron antes. Tenga especial cuidado con los que vienen a
comprarle huevos o aves. No permita que visitantes innecesarios
penetren en las instalaciones.
• El virus
puede transmitirse mecánicamente en la jaulas, camiones y
equipos. Si han estado en contacto con aves infestadas son un
vehículo potencial para el virus.
Prevención:
Jaulas, camiones y equipos tienen que limpiarse antes de ser
desinfectados. Recuerde que los desinfectantes no penetran la
suciedad de las jaulas.
• Los patos,
gansos, aves acuáticas y otras aves, incluyendo los gorriones,
pinzones y halcones son portadores del virus de la Influenza
aviar y lo siembran con sus heces.
Prevención: Coloque
baños para los pies a la entrada de los galpones. Pase por la
solución desinfectante y deje que las botas se mojen por lo
menos 30 segundos. Limpiar la superficie de la solución no mata
a los virus.
• El virus de
la Influenza aviar se transmite por el aire. El polvo y las
plumas de aves infectadas son un riesgo potencial.
Prevención: Tenga
cuidado con los camiones y jaulas que transportan las aves o
estiércol y de las excretas y desechos que se distribuyan cerca
de la granja.
Fuente:
Revista Avícola.
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