GANADERIA
|
Media, desvío estándar
y valores extremos de los principales indicadores de los 103
establecimientos analizados
ITEM
|
Media
|
Desvío
estándar
|
Valores
extremos
|
Máximo
|
Mínimo
|
Superficie
total (ha) |
223
|
171,7
|
1.019
|
52
|
Producción
de leche |
1.444
|
859,1
|
6.272
|
212
|
Vacas
en ordeño |
95,5
|
54,5
|
458
|
25
|
Productividad
|
KgGB/ha ganadera
|
118,3
|
46,2
|
241,2
|
26,5
|
KgGB/ha VT
|
153,8
|
60,0
|
313,5
|
34,5
|
Litros de leche/ha VT
|
4.524,6
|
1.766,0
|
9.220,4
|
1.014,8
|
kg de carne/ha
ganadera
|
186,9
|
102,9
|
468
|
26,0
|
%
de pasturas s/ha ganadera |
61,3
|
20,0
|
100
|
19,6 |
Suplementación
|
kg/VO/día
|
2,62
|
1,37
|
5,43
|
0 |
gramos
concentrado/litro
|
176,2
|
100,2
|
510,8
|
0 |
Carga
animal
|
Vaca Total/ha Vaca
Total
|
1,32
|
0,34
|
2,09
|
0,34 |
Equivalente Vaca/ha
|
1,80
|
0,45
|
2,89
|
0,46 |
Producción
individual (l/VO/día) |
14,84
|
2,67
|
22,34
|
8,47 |
Mano
de obra familiar (%) |
46,8
|
30,4
|
100
|
0 |
Eficiencia
de la mano de obra: EH/10.000 kg grasa butirosa |
2,57
|
1,35
|
8,23
|
0,71 |
Ingreso
neto |
$/año |
25.199
|
25.785
|
112.923
|
-30.138 |
$/ha/año |
140
|
144
|
533
|
- 377 |
Capacidad
empresarial |
23,3
|
5,9
|
35
|
12 |
VT = Vaca total
VO = Vaca ordeño
GB= grasa butirosa
EH : Equivalente hombre.
El cuadro muestra la gran
heterogeneidad existente entre los establecimientos productores
de leche. Esa variación, generalizable a todos los indicadores
analizados, señala claramente las limitaciones de trabajar con
"modelos representativos" donde se deben asumir
valores promedios para obtener resultados técnicos y económicos.
Otros artículos de interés
Composición de la leche y Valor Nutritivo
Digestión en la Vaca Lechera
Informe lechero
Lactancia y Ordeñe
Leucosis Enzoótica bovina
La Máquina de Ordeñe
Calostrado
Estructura de la Glándula Mamaria
Ganadería
|
|