GANADERIA
   

Informe de la situación de los Tambos de la cuenca central Santa Fe- Córdoba

Ingenieros Agrónomos:  Raúl Zehnder1, Eduardo Comerón1, Graciela Fernandez1, Juan Carlos Alesso1, José Mendez1, José Rocchiccioli1, Ana Ferreiro2, Gustavo Schneider2, Sergio Borga2 y Lic. Javier Granda

1 -Técnicos de la Macroregión Pampeana Norte del INTA.
2 -Personal contratado por el Programa Cambio Rural.

En la Argentina se ha producido, en los últimos años, un importante crecimiento de la producción lechera como consecuencia de una intensificación de la actividad a través de un aumento de la productividad de los factores, especialmente de la tierra. Existió un significativo incremento en la carga animal y en la producción individual, sustentado principalmente por una mayor y mejor distribución anual de la oferta de forraje y de la utilización más eficiente de distintos concentrados (Comerón, 1999).

Esta situación se tradujo en un aumento sostenido de la producción y de los excedentes. En efecto, desde 1994 la oferta de leche creció el 25 % y las exportaciones (expresadas en equivalente leche en polvo) aumentaron el 65 % (Iribarren, 1999 y Comerón, 1999). Sin embargo, esta mayor inserción en el comercio internacional afectó el precio de la leche pagada al productor e incrementó las exigencias por calidad de la materia prima. Dicho precio experimentó una disminución más o menos importante entre 1992 y 1998 (0,197 y 0,18 $/litro, respectivamente), con una caída muy marcada en 1999, donde se registró un promedio de 0,15 $/litro.

La mayoría de las fuentes de información sectorial (nacionales e internacionales), proyectan una leve aunque insuficiente recuperación de los precios en el corto y mediano plazo (USDA, 2000 y Bell, 2000). En este contexto, los sistemas menos eficientes tendrán serios problemas para preservar su sostenibilidad. El logro de la eficiencia requerida está vinculado a factores tecnológicos a su vez directamente ligados con la capacidad empresarial. A ellos es necesario agregar las posibles restricciones de tamaño, montos y condiciones del endeudamiento contraído.

En estas circunstancias, la disponibilidad de un diagnóstico permanente y actualizado del desempeño sectorial, constituye un elemento imprescindible para interpretar la problemática existente y trabajar sobre las tecnologías más apropiadas. 


Objetivos

  1. Relevar las principales variables físicas y económicas de explotaciones tamberas de la cuenca central Santa Fe-Córdoba para el ejercicio julio 1998-junio 1999.
  2. Identificar y analizar los factores más gravitantes sobre el resultado económico y explicar las relaciones existentes con los indicadores productivos y tecnológicos.

Material y métodos

La población considerada, constituida por 4.500 tambos, fue suministrada por las principales agroindustrias lecheras de la cuenca Santa Fe-Córdoba que reciben más del 80 % de la leche producida. Sobre esa base, se efectuó una estratificación de tambos según su tamaño medido por las entregas diarias de leche (Cuadro 1).

Cuadro 1
Estratificación de los tambos según entrega diaria de leche.

Producción de leche entregada (litros/día)

Tambos

Menos de 1.000

1.001 a 1.500

1.501 a 2.000

2.001 a 2.500

Más de 2.500

Cantidad

2.064

791

787

520

304

Porcentaje

46,2

17,8

17,6

11,6

6,8

El procedimiento de muestreo de la población bajo estudio, se distribuyó tratando de cumplir con los requerimientos de representatividad de la población bajo análisis.

La metodología para la obtención de datos a campo y su procesamiento posterior, se basó en la utilización de dos elementos principales: un formulario de encuesta y un software denominado "Análisis" creado en la EEA del INTA Rafaela. El período analizado correspondió al ejercicio julio 1998-junio 1999.

La encuesta fue diagramada teniendo en cuenta una situación que es casi excluyente: la mayoría de los productores no conduce registros de gestión y solo poseen información muy limitada. Las respuestas que se registraron, fueron ligadas al software mediante la utilización conjunta de una base de datos y una secuencia de cálculos que permitieron obtener los indicadores y resultados necesarios para el análisis.

Las encuestas fueron realizadas por los grupos de Economía de las EEA del INTA Rafaela y Manfredi, y las Agencias de Extensión de Esperanza, Totoras, San Francisco y Villa María.

Sobre la muestra bajo estudio se efectuaron dos tipos análisis :

  1. Sobre el total de la muestra (103 casos).
  2. Sobre aquellas empresas con un mínimo del 65 % de sus ingresos en leche, para poder efectuar un estudio más ajustado de la actividad tambo (81 casos). Sobre estas empresas seleccionadas, se efectuaron dos tipos de análisis:
  3. estudio de su situación en lo concerniente a la estructura productiva y al desempeño técnico-económico para el ejercicio considerado, y
  4. cuantificación del impacto del descenso en los precios de la leche para el ejercicio enero-diciembre de 1999 sobre los resultados económicos.

Cabe aclarar que, si bien se obtuvieron los indicadores físicos y económicos más relevantes, no fue posible documentar en forma precisa el monto y las condiciones de las deudas. Esta limitación deberá tenerse en cuenta al considerar los resultados aquí presentados.

Con respecto a los principales indicadores económicos, si bien la base de datos obtenida llega a la discriminación de gastos e ingresos, en este informe se trabajó con los siguientes parámetros:

  • Ingreso neto, total y por hectárea.
  • Costos de producción del litro de leche, de mediano y largo plazo (económico y total, respectivamente).
  • Precio de indiferencia.
  • Precio de la leche.

El ingreso neto representa el resultado económico de la empresa y es el monto disponible para el consumo y la inversión.

Ingreso neto ($/año): ingresos brutos – egresos en efectivo – amortizaciones.

Para el cálculo de los costos de producción se consideraron el mediano y el largo plazo de acuerdo a lo indicado por Schilder et al (1997) :

Costo de mediano plazo (económico): [(gastos en efectivo + amortizaciones) – ingresos por carne + (otros ingresos x 0,3) + (ingresos agrícolas x 0,5)] / litros de leche producidos.

Costo de largo plazo (total): [costo de mediano plazo + costo de oportunidad de los factores (capital y mano de obra no remunerada)] / litros de leche producidos.

El precio de indiferencia corresponde al valor que debería tener la leche para cubrir el costo de producción de mediano plazo y un retiro empresarial de 1.200 $/mes, sin considerar deudas.

La mano de obra familiar (no remunerada) fue evaluada a través de la proporción del trabajo aportado sobre el total y la capacidad empresarial. La medida utilizada fue el equivalente hombre (EH); el mismo tiene valor 1 y se define como el trabajo de un adulto con una dedicación de 2.400 horas al año. La productividad del trabajo fue expresada como la cantidad de EH por cada 10.000 kg de grasa butirosa producida.

La capacidad empresarial fue determinada a partir de 12 preguntas con sus correspondientes valoraciones numéricas. La calificación resultante fue ordenada en tres rangos de puntaje: (12 –18) alta, (19 – 27) media y (28 –36) baja.

Se efectuó un análisis de regresión (método stepwise) entre las variables dependientes "ingreso neto por ha" o "costo de producción" y las variables físicas, económicas y de capacidad empresarial.


Resultados

Total de los establecimientos encuestados (103 casos)

En el Cuadro 2 se presentan los valores medios, desvíos y extremos de los principales indicadores físicos y económicos.

Cuadro 2 --> VER

Establecimientos predominantemente tamberos (81 casos)

Con la finalidad de acotar los rangos de variación señalados anteriormente se seleccionaron del total de la muestra, aquellas empresas que poseían una facturación en leche igual o superior al 65 % del total, agrupándolas por estrato de producción diaria de leche. Esto posibilitó además, el cálculo de los costos de producción del litro de leche.

Ejercicio 1998/1999

Análisis global

Los valores económicos medios de estos 81 establecimientos fueron los siguientes:

  • Ingreso neto = 25.883,1 $/año y 146,3 $/ha/año
  • Costo de mediano plazo = 0,1299 $/litro - Costo de largo plazo = 0,1959 $/litro
  • Precio de la leche = 0,1655 $/litro - Precio de indiferencia = 0,1660 $/litro

En el Cuadro 3 se presentan los resultados por nivel de producción diaria de leche.

Cuadro 3
Valores medios de los principales indicadores de los 81 establecimientos seleccionados por estrato de producción diaria de leche

Producción de leche en litros/día

ITEM

Menos de 1.000

1.001 a 1.500

1.501 a 2.000

2.001 a 2.500

Más de 2.500

Porcentaje de empresas sobre el total de la muestra

35

20

27

11

7

Superficie

Total (ha)

99,6 159,2 226,6 242,9 367,7

Propia (% del total)

67 46 60 65 45
Producción de leche diaria (l)

723

1.231

1.693

2.210

3.645

Vacas en ordeño

54,6

81,0

105,6

138,3

234,2

Productividad 

kgGB/ha ganadera

110,9 129,3 122,2 164,2 149,6

kgGB/ha VT

144,1 168,1 158,8 213,5 194,5

litros de leche/ha VT

4.238 4.944 4.671 6.278 5.720

kg de carne/ha ganadera

159 165 168 207 215
% pasturas/has ganaderas

53

58

67

72

59

Suplementación

kg/VO/día

2,36 2,96 2,59 2,92 3,52

gramos concentrado/litro

182 189 153 172 211
Carga animal : VT/ha VT

1,32

1,28

1,36

1,45

1,46

Producción individual (l/VO/día)

13,32

15,46

16,15

16,73

16,00

Mano de obra familiar (%)

62

51

44

35

23

Eficiencia de la mano de obra en EH/10.000 kg GB

3,34

2,17

1,93

1,60

1,50

Ingreso de leche sobre el ingreso bruto total (%)

81

80

78

80

86

Ingreso neto 

$/año

6.502 20.672 36.449 39.780 70.640

$/ha/año

73,8 145,4 182,3 227,7 233,5
Precio de la leche ($/l)

0,1608

0,1667

0,1671

0,1673

0,1759

Costo de producción

Mediano plazo ($/l)

0,1413 0,1281 0,1207 0,1229 0,1263

Largo plazo ($/l)

0,2326 0,1870 0,1776 0,1654 0,1616
Precio de indiferencia ($/l)

0,2001

0,1608

0,1441

0,1409

0,1384

Capacidad empresarial (12 a 36)

27,4

22,7

22,0

19,2

18,3

Del cuadro precedente se destaca que a medida que se incrementa la escala productiva (estratos de producción), se observan a priori los siguientes efectos:

  • Con excepción del estrato más grande de producción (más de 2.500 litros/día) se observaron incrementos de diferentes magnitudes en la eficiencia productiva, la proporción de pasturas y la producción individual. Por otra parte, la suplementación y la carga animal prácticamente no variaron.
  • La leve disminución en los valores de productividad que se registró en el estrato mayor se lo puede considerar como el comienzo de deseconomías de escala. En efecto, la empresa presentó las dificultades propias del manejo de rodeos más grandes, de las mayores exigencias en el control del pastoreo, de la cantidad y la calidad de las reservas.
  • La eficiencia de la mano de obra aumentó y la participación familiar disminuyó. Esto se vinculó, entre otros factores, con la presencia del tambero junto al aporte familiar en situaciones de menor escala.
  • El ingreso neto por ha se incrementó en casi 6 $/ha/año por cada 100 litros adicionales de leche producida.
  • Se incrementó el precio recibido por la leche con diferencias muy importantes respecto al estrato menor.
  • El costo de producción de mediano plazo fue más elevado en el estrato más pequeño siendo muy similar en los otros cuatro.
  • El costo de largo plazo o total disminuyó, siendo superior al precio recibido en los tres primeros niveles de tamaño, lo que nuevamente convalida el efecto de la escala en la eficiencia de los resultados unitarios.
  • El precio de indiferencia evolucionó de la misma manera que el costo total, siendo superior al precio de leche recibido en el estrato más pequeño.
  • Se observó una mayor capacidad empresarial (reducción del puntaje), siendo particularmente limitada en el estrato más chico.

Del análisis de regresión stepwise surge que el precio de la leche, el costo de mediano plazo, la productividad (expresada en kg GB/ha VT) y la proporción de pasturas, explicaron el 78% de la variación en el resultado del ingreso neto por ha (INha):

INha ($/ha/año) = -93,44 + (3.030,70 x Precio) – (3.272,5 x Costo) + (0,70 x Productividad) + (0,80 x Proporción de pasturas)

n = 81 ; r2= 78% ; P< 0,10 ; Syx= ±64,03 ; media= 146,3 $/ha/año

El INha presentó los siguientes incrementos respecto a las variables relacionadas:

  • 31,5 $/ha/año por cada centavo de aumento en el precio de la leche o de reducción en el costo de producción de mediano plazo,
  • 0,7 $/ha/año por cada kg de incremento en la producción de grasa butirosa/ha VT, y
  • 0,8 $/ha/año por cada unidad porcentual de incremento en la proporción de pasturas en el establecimiento.

En cuanto al análisis sobre el costo de producción de mediano plazo (CM) surge que la "productividad física", en sus distintas expresiones, y el "porcentaje de mano de obra familiar" fueron las únicas variables que resultaron significativas (P<0,10), y estando relacionadas negativamente con el costo. Es decir que, ante incrementos en esas dos variables el CM disminuyó.

Sin embargo, estos dos parámetros solamente explicaron el 7 % de la variación del CM, lo cual puede en parte atribuirse a la gran dispersión existente en los valores del costo de producción.

Los cuadros 4 y 5 presentan la distribución de frecuencias del ingreso neto y del costo de producción.

Cuadro 4
Distribución de frecuencia de las empresas según el ingreso neto (total y por ha)

Ingreso neto total

Ingreso neto por ha

Clases
($/año)

% de 
tambos

Clases 
($/ha/año)

% de
tambos

Negativo

8,7

Negativo

8,7

0 a 10.000

18,5

0 a 50

17,3

10.000-20.000

25,9

50 a 100

18,5

20.000-30.000

12,4

100 a 150

13,6

30.000-40.000

8,6

150 a 200

11,1

40.000-50.000

8,6

200 a 250

7,4

50.000-60.000

8,6

250 a 300

9,8

Más de 60.000

8,7

Más de 300

13,6

El Cuadro 4 muestra que el 53% de las empresas no alcanzaron a obtener un ingreso neto total mínimo de 20.000 $/año, indicando la situación comprometida que las mismas tenían para hacer frente a las necesidades de retiro empresarial y el pago de eventuales deudas.

Cuadro 5
Distribución de frecuencia de las empresas según el costo de producción (mediano y largo plazo)

Costo de mediano plazo

Costo de largo plazo

Clases ($/litro)

% de tambos

Clases ($/litro)

% de tambos

Menos de 0,10

12,3

Menos de 0,14

7,5

0,10 a 0,12

22,2

0,14 a 0,16

20,0

0,12 a 0,14

33,3

0,16 a 0,18

21,3

0,14 a 0,16

19,8

0,18 a 0,20

13,8

0,16 a 0,18

7,4

0,20 a 0,22

11,3

0,18 a 0,20

3,7

0,22 a 0,24

10,0

Más de 0,20

1,3

0,24 a 0,26

6,3

    Más de 0,26

10,0

En el cuadro anterior se observa que el 12,4% de las empresas poseían costos de mediano plazo que superan al precio promedio de la leche de la población encuestada, mientras que más del 70% presentaron valores de costo de largo plazo o total mayores a dicho precio. Por otra parte, este cuadro muestra claramente que no corresponde hablar de un solo costo de producción de la leche, sino de una distribución de valores ligados a un conjunto de factores entre los cuales se destacan el manejo empresarial, la eficiencia productiva, la escala y seguramente, la aptitud del suelo.


Análisis comparativo

En este estudio se tomaron como referencia, las dos medidas más importantes de resultado económico: el ingreso neto y el costo medio de producción, comparándose el grupo constituido por el 20% de los mejores establecimientos respecto de la misma proporción de los peores (cuadro 6).

Cuadro 6
Análisis comparativo entre el 20% de los establecimientos con mayores y menores ingresos netos por ha (INha) y costos medios de producción (CM).

20% de las empresas con

Indicadores

mayor INha

menor INha

menor CM

mayor CM

Ingreso neto ($/ha/año)

349

-9,70

281

19

Costo medio de producción ($/l)

0,102

0,159

0,094

0,169

         
Producción diaria de leche (litros)

1.927±928

1.047±585

1.541±538

1.036±666

Productividad física 

kg GB/ha ganadera/año

162 104 144 112

kg GB/ha vaca total/año

211 135 187 145

litros/ha vaca total/año

6.204 3.980 5.504 4.269
Producción individual (l/VO/día)

16,8

14,7

15,5

14,1

Carga total (EV/ha ganadera)

1,97

1,73

2,0

1,8

Carga vaca total (cab./ha VT)

1,44

1,25

1,5

1,3

EH/10.000 kg GB

1,76

2,80

2,3

3,0

Proporción de pasturas (%)

62

52

64

58

Suplementación (kg/VO/día)

178

195

156

190

Precio de la leche ($/l)

0,171

0,155

0,164

0,165

Capacidad empresarial

20,5

27.0

21,8

25,3

Como se puede observar, la brecha en el valor del ingreso neto por ha entre el 20% superior y el 20% inferior fue 3,5 veces mayor.

Los establecimientos con mejores ingresos netos por ha se destacaron de los más bajos por:

  • Una escala de producción mayor (prácticamente el doble), y con desvíos similares.
  • Un costo medio de producción 36% inferior,
  • Una productividad física superior (56%), como consecuencia de mayores producciones individuales (14%) y carga animal (15%).
  • Una eficiencia de la mano de obra superior (+37%).
  • Una proporción de pasturas 19% mayor
  • Una mayor eficiencia de la suplementación
  • Un precio obtenido por litro de leche 10% superior,
  • Una mayor capacidad empresarial

Estas variables señaladas para el ingreso neto por ha también se destacan, con un porcentaje distinto, cuando se analizan las diferencias entre los establecimientos que poseen los mayores y menores costos medios de producción. El precio de la leche no tuvo una incidencia per se en los valores del costo para la comparación efectuada.


Análisis del ejercicio 1999

En los cuadros 7 y 8 se presentan los resultados económicos más relevantes para el ejercicio 1999 (enero-diciembre), considerando una reducción del 15% en el precio de la leche obtenido en el ejercicio 98/99 (julio-junio). Cabe aclarar que, para el nuevo cálculo de los egresos se modificaron solamente los montos de aquellos rubros que estuvieron asociados al precio del producto (fundamentalmente la retribución al tambero mediero).

Cuadro 7
Variación media de los indicadores económicos para el ejercicio 1999 (enero-diciembre) con respecto a los obtenidos en el 98/99 (julio a junio).

ITEM

Ejercicio 98/99

Ejercicio 1999

Variación para el ejercicio 99 (%)

Precio de la leche ($/litro)

0,1655

0,1407

-15

Ingreso neto ($/año)

25.883

15.322

-41

Ingreso neto ($/ha/año)

146,3

84,3

-43

Costo de producción de mediano plazo ($/l)

0,1299

0,1254

-3,5

Precio de indiferencia ($/l)

0,1660

0,1615

-2,7

Como se puede observar, el impacto de una disminución del 15% en el precio de la leche redujo fuertemente los valores de ingreso neto (en promedio -42%), disminuyendo solamente en un 3,5% el costo económico de producción.

La distribución de frecuencias del ingreso neto para el ejercicio 1999 muestra que la baja del precio provocó un incremento de las empresas que no logran un valor mínimo de 20.000 $/año, abarcando al 67% del total encuestado. Con respecto al costo de producción de mediano plazo para el mismo ejercicio, disminuyó levemente la proporción de tambos con valores superiores al precio recibido (11,2% de las explotaciones).

En el cuadro 8 se presentan los indicadores económicos más destacables de acuerdo a los niveles de producción de leche.

Cuadro 8
Valores medios por estrato de producción diaria de leche de los principales indicadores económicos para el ejercicio 1999 (enero-diciembre)

Producción de leche en litros/día

ITEM

Menos de 1.000

1.001 a 1.500

1.501 a 2.000

2.001 a 2.500

Más de 2.500

Precio de la leche ($/litro)

0,1367

0,1417

0,1421

0,1422

0,1495

Ingreso neto ($/año)

1.493

11.846

24.342

24.046

42.971

Ingreso neto ($/ha/año)

18,8

83,7

123,0

148,3

153,1

Costo de producción de mediano plazo ($/l)

0,1365

0,1238

0,1164

0,1186

0,1217

Precio de indiferencia ($/l)

0,1953

0,1564

0,1398

0,1366

0,1338

Si se relaciona el cuadro 8 con el 3, se observa que la magnitud del efecto de la reducción del precio estuvo relacionado de alguna manera con la escala de producción. En efecto, en el estrato más pequeño (menos de 1.000 litros diarios) el ingreso neto total se redujo el 77% del valor logrado en el ejercicio 98/99. En los otros estratos, el efecto del precio fue menor pero no por ello menos importante ya que las reducciones fueron del 43, 33, 40 y 39% respectivamente para los niveles de producción de 1.001-1.500, 1.501-2.000, 2.001-2.500 y más de 2.500 litros/día.

El precio de indiferencia resulta ser superior al precio recibido para los dos estratos más pequeños mientras que para el ejercicio 98/99 esto se producía solamente en aquellos tambos que entregaban menos de 1.000 litros/día.


Consideraciones finales

De la información analizada se pueden destacar las siguientes consideraciones:

  • La escala productiva es fundamental para el mantenimiento de la empresa en el sector. De una manera general, aquellos establecimientos con menos de 1.000 litros diarios de producción se encuentran muy comprometidos. La relación entre el precio recibido y el de indiferencia para este estrato, demuestra que los productores seguramente utilizaron lo imputado como amortizaciones para cubrir sus necesidades prioritarias. Es decir, que se cubrirían los costos de corto plazo (gastos en efectivo), sin tener en cuenta los efectos de la descapitalización que pueda generarse durante ejercicios continuados. Por otra parte, es esencial tener en cuenta que pueden existir empresas con valores de costos que aparecen como competitivos pero los montos de sus ingresos netos son insuficientes para cubrir las necesidades de la empresa y el productor.
  • La eficiencia de la producción y de la mano de obra juegan un rol importante en el resultado económico de la empresa que, en gran medida, se asocia a la capacidad empresarial.
  • Si bien existe margen para mejorar la eficiencia productiva y fundamentalmente económica de una proporción importante de empresas tamberas, es evidente que la caída de los precios y la incertidumbre del sector lácteo impactan fuertemente en la viabilidad o proyección de la explotación tambera.

Finalmente cabe señalar que, para proponer un mejoramiento viable de la situación de los tambos, se debe efectuar un análisis particular como consecuencia de las condiciones específicas que posee cada empresa.


Bibliografía

  • Bell, C., 2000. Cambios en los precios internacionales y su incidencia para el Mercosur y América Latina. Encuentro panamericano de dirigentes de asociaciones de productores de leche. Mimeo, 20pp
  • Comerón, E., 1999. Evolución y perspectivas del sector lácteo argentino. INTA EEA Rafaela. Documento elaborado para la Secretaría de Ciencia y Técnica. Mimeo, 36 pag.
  • Iribarren, M., 1999. Lechería. En: Panorama Ganadero (SAGPyA) Nº 6, 21-26.
  • USDA, 2000. En : Food prices and expenditures. En : Agricultural Baseline projections to 2009, 87-88.
  • Schilder, E., Giraudo, J. A., Galetto, A., 1997. Estructura y resultados de empresas tamberas de la zona central de Santa fe y Entre Ríos. Año 1995 (comunicación nº 39). Revista Argentina de Economía Agraria de la AAEA, 12 pp.

Fuente: INTA Rafaela

Otros artículos de interés

 

Agrobit.com  | E-mail: agrobit@agrobit.comTérminos y Condiciones Generales.
Legales: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Agrobit.com a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Agrobit.com no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión. Las marcas mencionadas son marcas registradas de sus respectivas empresas.