Herramientas Prácticas
para Realizar un Buen Calostrado
Está establecido que la buena atención, la
alimentación y el control sanitario de la vaca preñada garantizan, si el
parto es normal, un ternero sano. A partir de allí comienza la etapa de
crianza de cuyo buen manejo dependerá en gran medida la rentabilidad de la
actividad.
Para minimizar los riesgos del manipuleo en los
terneros recién nacidos, lo más importante es asegurar la capacidad de
defensa contra las enfermedades, es decir un buen estado inmunitario del
terreno. El calostro es la primera leche materna, que se caracteriza por ser
mucho más rica en sólidos, proteínas, vitaminas y minerales que la leche
común y es fundamental para el óptimo desarrollo de anticuerpos protectores
en esta primera etapa.
Las proteínas más importantes presentes en el
calostro son las inmunoglobulinas. Cada una de estas cumple un papel diferente
en el ternero. La inmunoglobulina G es la que se encuentra en mayor cantidad
en el suero y en el calostro, su función es identificar y ayudar a destruir
agentes patógenos que causan enfermedades, siendo su tamaño más chico que
las demás.
La inmunoglobulina M es la que actúa como una
primera barrera de defensa en casos de infección generalizada, es una
molécula grande que permanece en la sangre y protege contra la invasión
bacteriana. La inmunoglobulina A protege la superficie de mucosas, como las
del intestino contribuyendo a que las bacterias que causan enfermedades no se
instalen. El ternero logra toda esta protección con sólo mamar el calostro
dentro de las primeras horas de vida.
Para potenciar el efecto inmunizador del
calostro hay que tener en cuenta:
- El ternero debe tomar dos litros del primer
calostro cada seis horas.
- El nivel de inmunoglobulina del calostro
baja hasta ser nulo después de las 24 horas del parto.
- La presencia de la madre en la alimentación
del primer día aumenta la absorción de inmunoglobulinas calostrales.
- Si se calostra el ternero dentro de las
primeras horas de vida, los anticuerpos son absorbidos por las células
intestinales en menos de dos horas.
¿ Cómo reconocer cuál es estado inmunitario
del ternero? ¿Cómo saber si fue calostrado correctamente?
En la actualidad existen dos herramientas que
se caracterizan porque sirven para usarlas a campo, uno es el calostrímetro
que sirve para testear calostro, efectivizando su uso, identificando el
calostro pobre o aquel que posee una alta concentración de inmunoglobulinas.
La otra herramienta es el test de inmunidad, para conocer el nivel de
inmunoglobulinas calostrales en el ternero.
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