AGRICULTURA

 

TOPINAMBUR (HELIANTHUS TUBEROSUS)

Una forrajera extraordinaria y alternativa económica al alcance de productores agrícolas y ganaderos  

Qué es ?

Es un rizoma de doble propósito, desde el punto de vista agrícola y ganadero. Doble propósito por cuanto sus partes componentes, la subterránea y la aérea, son susceptibles de variados usos. La parte aérea alcanza hasta una altura de 3 mts. y su cosecha anual arroja producciones del orden 60 T/Ha/año. La parte subterránea se presenta en forma de múltiples tubérculos llegándose a obtener entre 60 a 100 T/Ha/año.
Ambas partes son comestibles por todo tipo de animal de granja, desde gallinas a vacunos. Comienza a crecer a principios de primavera y llega a su máximo en otoño.
Su cultivo es exitoso en cualquier tipo de suelo, con excepción de los inundables. Requiere precipitaciones mínimas anuales entre 200 mm y   300 mm.


Principales Características

•  El follaje puede ser digerido por los animales, fresco o picado cuando está seco; aunque las cabras lo prefieren en estado leñoso.
•  La tierra es el mejor silo de conservación.
•  Es un cultivo perenne. Luego de una única siembra inicial, el productor obtendrá cosechas sucesivas en forma interminable.
•  La cantidad media de forraje entre tallos y tubérculos, por unidad de superficie, será del orden de 150 T/Ha.
•  Es indestructible, no lo afectan las heladas, piedras, plagas ni insectos.
•  Su contenido proteico en materia seca es del orden del 10%.
•  Su implantación y cuidado requiere escasa mano de obra.
•  Una hectárea de esta siembra producirá el equivalente, en alimento para animales, entre diez y ocho hectáreas de la mejor forrajera tradicional.  


Composición química porcentual del follaje y de los bulbos  

BULBOS FOLLAJE  

HUMEDAD EN FRESCO

80.80 72.32

MATERIA SECA

19.20  27.68

PROTEÍNAS TOTALES

08.20 10.12 

GRASAS                             

00.57 02.96  

FIBRA  O CELULOSA

07.10 12.21   
SUSTANCIAS MINERALES 08.57 21.67
HIDRATOS DE CARBONO  75.56   53.01 

Si comparamos el Topinanba, en sus partes principales, con algunos forrajes conocidos, por cien partes en peso y sobre sustancia húmeda, tenemos:  

AGUA  HIDRATOS DE CARBONO MINERALES

ALFALFA EN FLOR

74.00 07.00 02.49

MAÍZ   

85.00 07.74 03.30

SORGO AZUCARADO

76.95 13.71 06.50

AVENA

81.00 08.80 03.30

TOPINAMBUR (FOLLAJE)

72.31 15.60 05.49

TOPINAMBUR (BULBOS)

80.80  14.51 01.56  

    
Siembra, cosecha y conservación.

La siembra se realiza de julio a agosto. Se cultiva en cualquier tipo de suelo, excepto los anegables. Se prefieren los sueltos y con buen drenaje.
Elegido el terreno, se dan dos aradas cruzadas con rastra de discos. Con ello se logra la roturación adecuada del suelo. Luego se surquea, con separación de 70 cm. sobre el borde del surco se siembran las semillas cada 50 cm. de separación y a unos 10 cm. de profundidad.
Se aconseja que las semillas, previa implantación, se introduzcan en agua unos minutos antes de llevarlas al suelo. Con ello se asegura la hidratación que conservará bajo tierra durante largo tiempo.
Hecha la plantación de esta forma, se producirán 28.600 plantas de múltiples tallos por cada hectárea. Cuando los tallos tienen una altura cercana a los 20 cm. conviene hacer un desmalezado y aporcamiento. Y en diciembre-enero cuando los tallos superen el metro de altura es recomendable efectuar una poda, lo que favorece el tamaño y cantidad de tubérculos.
Luego se lo deja crecer hasta que las flores comienzan a decaer, entonces se realiza la tala de todo el follaje al ras del suelo.
De los dos cortes mencionados se obtendrá unas 60 toneladas por hectárea de follaje rico en fibra y proteínas.
A fines de junio y hasta fines de agosto, antes que comience el rebrote de primavera, se cosechan los tubérculos, obteniendo de 60 a 100 toneladas por hectárea.


Aplicaciones del producto

  Con su follaje se puede obtener:

  • alimento para todo tipo de animales;
  • alcoholes finos para perfumería;
  • alcoholes industriales;
  • papeles finos;
  • aditivos para combustibles.

De sus tubérculos se puede obtener:

  • inulina;
  • fructuosa,
  • harina para elaboración de alimentos para enfermos de diabetes y gastrointestinales:    pan, pan, pastas.
  • suero con contenido con fructuosa;
  • jarabe de alta fructuosa;
  • edulcorantes;
  • mostos concentrados;
  • vacunas en vías de desarrollo.

Sr. Productor ponemos a su alcance un producto de excelente calidad,
que solo tendrá que sembrar una vez y cosechar siempre.  

El precio por semilla certificada es de
 $3 más IVA por kg., en bolsas de 30 kg.
(17 bolsas por hectárea)

Para cualquier consulta o requerimiento, contactarse con mansaldia@supernet.com.ar teléfono 0261 4306504  

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