Silaje
de granos húmedos en bolsa
Para realizar este tipo de silos debemos tener las mismas precauciones que cuando realizamos silos de planta
entera.
Los principales cultivos de granos que se destinan a silo de grano húmedo son, el maíz y el sorgo.
Con pequeñas modificaciones a la cosechadora, mayor velocidad de rotación del cilindro, forrado del
mismo, reducción de la separación de cilindro-cóncavo, aumento en el tamaño de los orificios de las zarandas o incluso sacarlas y aumento en la intensidad del viento nos
permiten cosechar el grano con una humedad óptima de entre 26-30%, con mínimas pérdidas.
Los granos poseen un valor muy bajo de azúcares solubles ( 2 %), por lo que el sustrato para que las
bacterias benéficas inicien la fermentación es limitado. Lo que debe ocurrir, es que enzimas del grano (Amilasas), transformen una parte del almidón (70-72% del grano), en azúcares solubles. Esto solo ocurrirá si tenemos un rango de humedad para una buena actividad enzimática (amilasas). Si los granos poseen una humedad menor al rango del 26-30 % de humedad, las
amilasas disminuyen su actividad, hay baja transformación del algodón en azúcares solubles, se demora el inicio de la fermentación y por lo
tanto se incrementan los niveles de las pérdidas en cantidad y
calidad.
Actualmente el trabajo de embolsado, lo realizan embutidoras específicas para esta técnica, que cuentan con tolva y molinos
partidores.
Las diferentes marcas de embutidoras poseen un perímetro de túnel distinto, por lo que la elección de la bolsa es
importante. No utilice bolsas de perímetro mucho mayor a la del túnel ya que le pueden quedar cámaras de aire o flojas en el llenado, afectando la calidad de los granos guardados.
Estas máquinas, realizan un muy buen trabajo con
granos, regular con maíces de planta entera y no son aptas para conservar
pasturas.
Tenga precaución con el estiramiento y las demás recomendaciones detalladas
anteriormente.
Fuente: Manual
de Silaje - Ingeniero Agrónomo Gustavo Clemente - Villa Nueva
S.A.
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