Sorgo: Una Opción para el
silaje
Las pasturas, independientemente
de las especies utilizadas, presentan una curva de crecimiento determinada con
una alta concentración de la producción de forraje en el periodo primavera
verano y una oferta menor en el otoño- invierno. Cuando se pretende mantener
producciones estables en el tiempo y continuas durante el año, con cargas
medianas a altas, es necesario compensar los déficit con el uso de
concentrados y/o forrajes concentrados.
Es importante destacar que cualquiera sea el
sistema de conservación utilizado no mejorara la calidad del heno original..
En consecuencia, la prioridad debe ser la de transformar un forraje recién
cortado lo más rápidamente posible y con las menores pérdidas, a un estado
que permita una conservación prolongada, disminuyendo al mínimo las
pérdidas en cantidad y calidad de materia seca.
El silaje es un técnica de conservación de
mayor adopción e impacto en los sistemas de producción.
Para obtener los mejores resultados cuando este
cultivo se utiliza para hacer el silado es importante tener en cuenta todo lo
que se refiere a los cuidados culturales como son:
El contenido de grano es fundamental para
lograr ensilajes de alta calidad, debido a que la planta de sorgo granífero
tiene una calidad inferior a la de un sorgo forrajero. Se ha constatado que
cuando aumenta el contenido de grano se incrementa la digestibilidad. La
producción de materia seca se incrementó en alrededor del 30% cuando el
corte se efectuó en el estado de grano pastoso y duro, el aporte de tallo y
de la hoja disminuyó y la contribución de la panoja aumentó con el
avance del estado de madurez del cultivo.
Según experiencias se verifica
una tendencia al aumento de la calidad con el avance de la madurez. Cuando se
trabaja con sorgos con alta producción de granos, la presencia del mismo
mejora la calidad del forraje. No ocurre lo mismo con sorgos forrajeros en
distintos estados, debido a que el aporte de grano a la producción total es
mínima.
Pero en sorgos con taninos y sobre todo de grano pequeño, el picado
en estado de cortes muy tardío no son muy recomendables porque el grano no es
procesado por las picadoras, disminuyendo el aprovechamiento y perdiéndose con las
heces. Por tal razón se recomiendan los cortes más tempranos con el grano
blando (no demasiado marrón).
Maíz
versus Sorgo Granífero |
Rendimiento
y calidad
|
Costo
de producción |
Peso
por hectárea |
Peso
por Kg. de materia seca |
Peso
por Mcal. EM (energía metabólica) |
Maíz |
14.000
Kg. MS 2,5 Mcal.
|
446 |
0.034 |
0.014 |
10.000
Kg. MS 2.5 Mcal
|
403 |
0.043 |
0.017 |
7.000
Kg. MS 2.5 Mcal
|
400 |
0.057 |
0.015 |
Sorgo
Granífero |
11.000
Kg. MS/Ha. 2.2 Mcal.
|
383 |
0.034 |
0.015 |
Como se puede ver en el cuadro ilustrativo,
cuando se esperan rendimientos del maíz inferiores a 10.000 u 11.000 Kg. de
materia seca por hectárea es más conveniente efectuar sorgo granífero.
Es indudable que cuando se obtiene un buen
silaje de maíz (alto rendimiento de materia seca y calidad), éste permite
las mejores respuestas de los animales, pero cuando esto no es posible, el
silaje de sorgo granífero resulta un buen sustituto.
Fuente: INTA
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