AGRICULTURA

 

Sorgo: Una Opción para el silaje

Las pasturas, independientemente de las especies utilizadas, presentan una curva de crecimiento determinada con una alta concentración de la producción de forraje en el periodo primavera verano y una oferta menor en el otoño- invierno. Cuando se pretende mantener producciones estables en el tiempo y continuas durante el año, con cargas medianas a altas, es necesario compensar los déficit con el uso de concentrados y/o forrajes concentrados. 

Es importante destacar que cualquiera sea el sistema de conservación utilizado no mejorara la calidad del heno original.. En consecuencia, la prioridad debe ser la de transformar un forraje recién cortado lo más rápidamente posible y con las menores pérdidas, a un estado que permita una conservación prolongada, disminuyendo al mínimo las pérdidas en cantidad y calidad de materia seca.

El silaje es un técnica de conservación de mayor adopción e impacto en los sistemas de producción. 

Para obtener los mejores resultados cuando este cultivo se utiliza para hacer el silado es importante tener en cuenta todo lo que se refiere a los cuidados culturales como son: 

  • Fecha de siembra evitando las tardías por los problemas de mosquita y los ataques ergot.

  • Densidad

  • Malezas

  • Fertilización

El contenido de grano es fundamental para lograr ensilajes de alta calidad, debido a que la planta de sorgo granífero tiene una calidad inferior a la de un sorgo forrajero. Se ha constatado que cuando aumenta el contenido de grano se incrementa la digestibilidad. La producción de materia seca se incrementó en alrededor del 30% cuando el corte se efectuó en el estado de grano pastoso y duro, el aporte de tallo y de la hoja disminuyó  y la contribución de la panoja aumentó con el avance del estado de madurez del cultivo.   

Según experiencias se verifica una tendencia al aumento de la calidad con el avance de la madurez. Cuando se trabaja con sorgos con alta producción de granos, la presencia del mismo mejora la calidad del forraje. No ocurre lo mismo con sorgos forrajeros en distintos estados, debido a que el aporte de grano a la producción total es mínima. 

Pero en sorgos con taninos y sobre todo de grano pequeño, el picado en estado de cortes muy tardío no son muy recomendables porque el grano no es procesado por las picadoras, disminuyendo el aprovechamiento y perdiéndose con las heces. Por tal razón se recomiendan los cortes más tempranos con el grano blando (no demasiado marrón).

Maíz versus Sorgo Granífero

Rendimiento y calidad

Costo de producción
Peso por hectárea Peso por Kg. de materia seca  Peso por Mcal. EM (energía metabólica)

Maíz

14.000 Kg. MS 2,5 Mcal.

446 0.034  0.014

10.000 Kg. MS 2.5 Mcal

403 0.043 0.017

7.000 Kg. MS 2.5 Mcal

400 0.057 0.015

Sorgo Granífero

11.000 Kg. MS/Ha. 2.2 Mcal. 

383 0.034 0.015

Como se puede ver en el cuadro ilustrativo, cuando se esperan rendimientos del maíz inferiores a 10.000 u 11.000 Kg. de materia seca por hectárea es más conveniente efectuar sorgo granífero.

Es indudable que cuando se obtiene un buen silaje de maíz (alto rendimiento de materia seca y calidad), éste permite las mejores respuestas de los animales, pero cuando esto no es posible, el silaje de sorgo granífero resulta un buen sustituto.   

Fuente: INTA

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