Silaje de granos con alto
contenido de humedad
Los rendimientos de cultivo de maíz en los
últimos veinte años se ha incrementado en 168 Kg. por hectárea por año. El
avance de la tecnología permite la realización de silajes de granos con
altos contenidos de humedad en general y de maíz en particular asegurando
cantidad y calidad de silo, y el costo por Kg. de materia seca es menor.
Dentro de las ventajas que presenta la
adopción de estas técnicas se pueden mencionar las siguientes:
Permite liberar el lote en forma anticipada
para poder ser incluido en cualquier plan de rotación.
Produce un ahorro importante en flete y
secado de grano en aquellas zonas en las que no es posible cosechar con
bajo contenido de humedad.
Disminuye las pérdidas de cosecha, debido a
que el desprendimiento de las espigas y el desgrane por cabezal es menor
cuando el maíz se cosecha con más humedad
Recomendaciones para la preparación de un silo
de grano húmedo:
- Para tener éxito en la confección de este
tipo de silos, el primer punto a tener en cuenta es el momento óptimo de
cosecha, y se presenta cuando la humedad del grano está entre un 25% y un
30%.
-
La forma práctica para determinar es partiendo
una espiga a la mitad y observando que en los granos haya desaparecido la
línea de leche, que se nota claramente y marca la separación entre el
endosperma líquido y el sólido del grano. Debe observarse además que en el
lugar de inserción del grano en el marlo, presenta un punto negro que indica
que el proceso de llenado de los granos ha concluido.
- La cosecha se realiza con la cosechadora
convencional, a la que se le realizan algunas adaptaciones sencillas tales
como el forrado de los cilindros, incremento de la velocidad de rotación del
mismo, reducción de la separación entre cilindro y cóncavo, aumento del
diámetro de los orificios de las zarandas y de la intensidad del viento en la
limpieza.
- Una vez concluida la cosecha el grano debe ser
molido, utilizando un acoplado tolva y un sinfín que alimenta un molino a
martillo o rodillo, esta operación permite eliminar más rápidamente el
oxígeno por tener menos espacio entre partículas, ya que estas disminuyen su
tamaño asegurando una correcta fermentación y facilitando el trabajo que las
bacterias realizan sobre las distintas partículas del forraje en el rumen del
animal por aumento de la superficie de ataque. Lugo de molido se procede al
llenado del silo, siendo los más usados los silos bunker o trinchera, los
silos tipo bolsa o silopress.
En nuestro país existen máquinas que muelen o
embolsan simultáneamente el grano con alto porcentaje de humedad, estas
máquinas realizan bolsas de 1,20 metros de diámetro, con capacidad para 25
toneladas, lo que permite obtener alta calidad con volumen más reducido.
Con respecto a la conservación, la
utilización de ácidos orgánicos es una opción que permite reducir el pH,
limitando de esta manera el desarrollo microbiano indeseable. Además el
ácido propiónico se comporta como fungiostático impidiendo el desarrollo de
hongos.
El alto porcentaje de humedad en los largos períodos de
estacionamiento, son factores que influyen en las dosis a emplear de los
ácidos mencionados anteriormente. La dosis más común utilizada es de 1 a 3
litros por tonelada, según el producto comercial.
Conclusiones:
Este sistema reduce las pérdidas
de cosecha de maíz que asciende en promedio a 410 Kg. por hectárea;
posibilita reducir los costos de secado, transporte, comercialización; el
grano con elevado contenido de humedad puede proveer un excelente contenido
energético para rodeos altamente productivos; para obtener los mejores
resultados es importante ensilar los granos con una humedad del 25 al 30 por
ciento.
Fuente: Información suministrada por el INTA - PROPEFO
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