Avenas: qué
variedad elegir por su comportamiento a la "Roya de la
hoja"
La avena es
afectada todos los años por la "roya de la hoja"
Puccinia coronata avenae, con carácter severo en los lotes de
producción implantados en el área de influencia de la Estación
Experimental Agropecuaria Paraná del INTA y en otras provincias
argentinas, con excepción de los años 1993, 1999 y 2000 en que
la misma se presentó con niveles más bajos de severidad.
La enfermedad
disminuye la cantidad y calidad del forraje usado como invernal de
importancia en Entre Ríos, Santa Fe, Corrientes, Córdoba y el
centro-norte de Buenos Aires. En los últimos años, los
productores tamberos incorporaron cultivares comerciales de mayor
producción originados en los programas de mejoramiento del Sur de
Buenos Aires (INTA Bordenave y Chacra Barrow), de la Facultad de
Agronomía de La Plata o introducciones de la República Oriental
del Uruguay.
En Argentina, se
siembran 2 millones de hectáreas, de las cuales más del 60% se
destina a consumo animal en pastoreo directo o como heno. La
presencia de la Avena fatua, hospedante natural del hongo y las
condiciones climáticas favorables en otoño-invierno, favorecen
la aparición y desarrollo de la enfermedad. En el área de
influencia de la EEA Parana las siembras se inician en febrero y
las primeras pústulas de "roya de la hoja" (color
anaranjado) aparecen a fines de abril o principios de mayo y
continúan la infección hasta fines de septiembre-octubre.
En la Argentina, la
producción de avena se redujo en los últimos años en un 50%
debido a los ataques anuales de la "roya de la hoja"
aunque otro factor importante es la competencia por precios y
superficie con el cultivo de trigo. En 1987 y 1997, la superficie
sembrada fue de 1.530.000 ha y 1.900.000 respectivamente y para
igual período el rendimiento de granos disminuyó de 1330 kg/ha a
1080 kg/ha y se ha determinado que la producción futura dependerá
de obtener nuevas variedades resistentes o tolerantes a las
"royas" e implementación del manejo integrado.
En la Estación
Experimental Agropecuaria Anguil del INTA se hallaron respuestas
económicas al tratamiento con fungicidas triazólicos cuando
relacionaron la Digestibilidad de la Materia Seca (DMS) y la
producción de forraje a la conversión en kilogramos de carne; se
estudia la importancia de mezclar cultivares susceptibles y
resistentes para reducir la importancia de la enfermedad, pero el
uso de fungicidas curasemillas redujo la velocidad inicial de la
"roya", pero no aumentó los rendimientos.
La estrategia
fundamental para el control de las "royas" es el uso de
cultivares resistentes o tolerantes. En la EEA Paraná se evalúa
en forma permanente, desde 1992, la reacción varietal en
cultivares comerciales y líneas avanzadas de diferentes programas
de mejoramiento nacionales con la finalidad de proveer de una
herramienta para la elección del cultivar a nivel de productor y
de información para los distintos programas de mejoramiento del
INTA.
La severidad de P.
coronata, expresada en porcentaje del área foliar cubierta con pústulas
uredosóricas (anaranjadas) o teleutosóricas (negras) y el tipo
de pústula mostraron la reacción en los cultivares comerciales
de avena, destacándose como genotipos de excelente comportamiento
INIA LE Polaris (introducción uruguaya), Bonaerense Calén,
Bonaerense Maja (INTA-Chacra Barrow) y Máxima INTA (INTA-EEA
Bordenave). Los cultivares con mayor tiempo en el mercado se
caracterizaron por presentar una mayor susceptibilidad.
Los resultados
obtenidos en el año 2000 permiten recomendar para la siembra del
2001 aquellas variedades que además de su comportamiento
productivo manifiesten cierto grado de resistencia a la
enfermedad, desde moderadamente a altamente resistentes.
Fuente: INTA
Otros artículos
relacionados
Siembra de cultivos