Como prevenir enfermedades en la actividad apícola
Mónica Finola, profesora adjunta en el área de microbiología de la Facultad Ciencias Exactas,
Físico, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Río Cuarto,
integrante del equipo encargado de brindar asesoramiento en las
distintas áreas de la producción apícola, comentó acerca las tres
principales enfermedades que afectan a las abejas y su prevención.
Al respecto dijo:
"Nosotros somos un equipo que brindamos asesoramiento en las
distinta áreas que componen la producción apícola, menos en la gestión.
Trabajamos con proyectos de extensión, capacitación, servicios y cursos
para apicultores organizados por la Facultad y por la Secretaria de Extensión
de la Universidad. Cada integrante del equipo tiene una tarea. Yo estoy en el
tema sanidad y enfermedades infecciosas, el Dr. Marioli de la Facultad
de Ciencias Exactas, Físico, Química y Naturales es bromatólogo y hace calidad
físico-química de la
miel, la gente de Ecología de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
hace la parte de flora apícola, estudio del polen de la miel, y así sucesivamente con las distintas áreas".
Principales enfermedades
y prevención
"Hay enfermedades que
afectan a las abejas adultas y a las larvas, y otras enfermedades que son
exclusivamente de larvas.
Dentro de las abejas en
estado larval, la enfermedad más importante por su gravedad y rápido
contagio, es la Loque Americana que es producida por una
bacteria. Esta bacteria es el agente causal de la enfermedad. La Loque Americana, es transmitida por las abejas adultas, el
alimento, o sea, la miel, y también el néctar. Tal enfermedad puede llegar a matar a toda la colmena y es
muy peligrosa desde el punto de
vista de su alta contagiosidad.
Otras de las enfermedad de
fundamental importancia es la Varroa, producida por un
acaro y la Nosemosis, producida por un protozoario.
Son todos microorganismos y
todas enfermedades infecciosas de alto nivel de contagio. Tanto el Varroa como
la Nosemosis afectan tanto a las abejas adultas como a las larvas.
También hay enfermedades
producidas por hongos como la Cría Yesificada o Ascofaerosis, llamada
así justamente por el hongo que la produce. Hay una infinidad de
enfermedades que pueden afectar a las abejas, pero lo más importante es
que el apicultor sepa como manejar las colonias del apiario a
fin de que las enfermedades no se transmitan y la población se
encuentre en buen estado para resistirlas".
En cuanto a la prevención, Mónica
Finola, subrayó que es fundamental tener mucho cuidado con la
desinfección del material. Los instrumentos que se usen en la colmena
enferma no deben usarse en la otra colmena, como con cualquier otra
enfermedad contagiosa para los animales inclusive para el hombre.
"Otro de los puntos a
tener en cuenta es que el apicultor debe manejarse con colonias fuertes,
debe hacer una atención de su apiario, debe asegurarse que las abejas
estén bien alimentadas, no abusar en la extracción ya que la abeja al
tener poca cantidad de alimento, se debilita.
Con lo que está habiendo
problemas es, en primer lugar, con la Varroa, ya que ésta era
una enfermedad que se había prácticamente controlado, y
que en la actualidad, está habiendo nuevamente problemas, más que en
el caso de Loque Americana.
En segundo lugar es que (como en el
caso de Loque Americana) se ha hecho un abuso del uso de antibióticos
utilizados en el tratamiento que son la tetraciclina y oxitetraciclina.
Ese abuso le ha dado la posibilidad a este microorganismos que la produce
de que se haga resistente.
Esta resistencia se debe al
uso indiscriminado y no en forma racional de agroquímicos por parte de
apicultores, lo que ha conducido a la creación de cepas resistentes de este
microorganismo.
La información de esta
resistencia se puede transmitir de una bacteria a otra. Entonces, lo que
ocurre es que cada vez hay más cepas bacterianas productoras de esta
enfermedad, resistentes a antibióticos, que cuando realmente es necesario
curar y hay posibilidad de hacerlo porque se ha hecho un diagnóstico,
ese antibiótico no se puede utilizar para esa colmena porque la cepa
que está provocando la enfermedad es resistente".
"La calidad de la miel
no solo está relacionada con la calidad físico-química, en la cual se
mide humedad, cenizas, color, sabor; sino que también lo que se está
controlando en la actualidad, es la presencia de esporas en estos microorganismos
y la presencia de residuos de antibióticos que influyen en la calidad de la miel.
Al quedar residuos en la
miel, a causa del uso excesivo de antibióticos, ésta es rechazada en la
comercialización exterior ya que cada vez, el control para exportar, es
mucho más estricto. Además, al no cumplir con las normas de calidad,
baja mucho el valor comercial de la miel", explicó la Microbióloga.
Balussi, Karina
Agrobit.com
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