APICULTURA

 

Sector Apícola Argentino  

Producciones Provinciales

Comercio Argentino de Miel


La producción apícola argentina en los últimos cinco años ha presentado un crecimiento notable, observado tanto en el nivel de producción como en el de las exportaciones.

Argentina es el primer exportador y tercer productor mundial de miel. La producción en el mundo es de alrededor de 1,2 millones de tn y Argentina produce 85.000 tn al año. La región pampeana concentra el mayor porcentaje de la producción, como se detalla en el siguiente Cuadro:  
 

Producciones Provinciales

Provincia

Colmenas Número

Producción (Tn) 97/98

Buenos Aires

1.396.200

41.000

Santa Fe

300.000

10.000*

Córdoba

299.500

10.000

Entre Ríos

251.772

6.800

La Pampa

100.165

6.010

Tucumán

18.000

700

Chaco

14.000

350

Río Negro

20.000

600

Corrientes

s/d

400*

Formosa

s/d

120

Mendoza

27.000

900

Stgo. del Estero

33.600

1.240

La Rioja

2.385

15

San Luis

20.000

700

Salta

2.550

70

Fuente: Miel 2000-Gobiernos Provinciales.
*Estimado

El consumo en el mundo promedia los 250 gr per capita pero los principales consumidores alcanzan los 2 kg por persona. Argentina ronda los 180 gr.

 

Comercio Argentino de Miel

Lo más relevante de la década es que Argentina se consolidó como el primer exportador mundial de miel. Las exportaciones se incrementaron un 75% en volumen entre 1990 y 1998.

En cuanto a los destinos, a partir de 1996 se produce un cambio importante: Estados Unidos pasa a ocupar el primer lugar de envío de las exportaciones, desalojando al segundo lugar al tradicional destino que era la República Federal Alemana.

Una modificación que impactó de forma favorable a la política exportadora argentina fue la cuotificación que impuso EE.UU. a los apicultores chinos.

Otros destinos importantes de las exportaciones argentinas son Italia, España, Reino Unido, Brasil, Japón, Irlanda y Arabia Saudita, que resulta un mercado atractivo con un crecimiento notable. 

Las exportaciones se concentran entre los meses de febrero y mayo.

En el primer semestre de 1999, las exportaciones argentinas dan cuenta de un volumen exportado de 48.900 tn por un valor de U$S 56,7 millones. Estos datos representan un incremento del 22% en el volumen y un 9% en el valor de comercialización con respecto a 1998.

El precio promedio de venta fue de U$S 1,16 /kg. Los principales destinos fueron Estados Unidos (44%) y Alemania (36%). Se exportó a un total de 25 destinos.

En cuanto a la evolución de los precios, si se observa lo sucedido con los precios pagados al productor se puede ver que entre los años 1990 y 1994 oscilaban entre 0,62 a 0,74 $/kg.

En 1995 se elevan drásticamente hasta alcanzar en noviembre de 1996 un récord de $ 1,62/kg. A partir de esa fecha comienzan a disminuir volviendo a sus valores históricos. 1998 se inicia con valores que rondan el $ 1,61/kg y desde allí en adelante continúa una franca caída para llegar a los actuales $ 0,77/kg.

En cuanto a los precios promedios de exportación, los mismos oscilaban entre u$s 776/ tn y u$s 912/tn en los primeros cuatro años de la década.

En abril de 1995 debido a una escasez en la oferta mundial que produjo un incremento de los precios internacionales, las cotizaciones argentinas comienzan una escalada hasta alcanzar un promedio máximo de u$s 1.840/tn en octubre de 1996.

En enero de 1997 el precio promedio fue de u$s 1743/tn y desde allí comienzan a disminuir siguiendo la misma tendencia durante 1998.  

Fuente: SAGPyA

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