Existen variedades consideradas clásicas, que pueden
englobarse en unas series típicas de las diversas zonas del mundo en donde se
ha cultivado el sorgo desde hace varios milenios.
Kafir
Originario de África Tropical desde donde se ha extendido
por todo el mundo. Se caracteriza por poseer buena exerción de la panoja
(compacta), por ser buen forrajero (plantas de 1,3 a 2,7 m de alto, tallo fuerte
y de 12 a 15 hojas verde oscuro) y por su resistencia a la sequía.
Kaoliang
Constituye uno de los cultivos más antiguos de China. Está
adaptado a zonas más frías. Posee poca exerción de la panoja, es poco
macollador, con 7 a 10 hojas verde oscuro y cortas. El grano tiene tanino que le
confiere un color castaño y propiedades antipájaro.
Shallu
Procede de la India. También del tipo antipájaro pero en
este caso debido a la gran flexibilidad de sus panojas. Es un sorgo de abundante
macollaje, con 7 a 10 hojas verde claro, panojas erectas cónicas y muy laxas.
El grano es pequeño, vítreo, duro, de color blanco amarillento.
Este grupo predomina en la Argentina, aunque tiene problemas
de vuelco y mildew.
Durra
Esta variedad está intensamente cultivada en el norte de África,
sudoeste de Asia y en la India. Antipájaro por poseer panoja compacta y dura.
Es un sorgo susceptible a la sequía. Tiene raquis, glumas y ramas de la panoja
pubescentes, hojas oscuras y exerción de la panoja pobre. Hay dos tipos de
Durras:
- de grano blanco aristado y
- de grano oscuro mútico.
Feterita
Procede de Sudán, su característica principal es la
precocidad. Es intermedio entre Durra y Milo; tiene 8-9 hojas verde claro y
buena exerción de panoja, la que es compacta y puntiaguda en el ápice. El
grano, es color blanco tiza con testa marrón.
Milo
Originario de África, es una variedad importante pues ha
sido base de numerosas hibridaciones; es macollador, tiene 8-10 hojas verde
oscuro con nervadura blanca, panoja oval, corta y compacta, con exerción pobre.
El grano es blanco, amarillento o marrón y tiene embrión grande.
Hegary
Da origen a los sorgos sensibles al fotoperíodo. Es
resistente a sequía por detención del crecimiento. Tiene abundante macollaje,
forraje y tallos jugosos, lo que lo hace muy apto para pastoreo. La panoja es elíptica,
semicompacta con aspecto de ramillete y el grano es blanco-azulado.
Las diversas variedades de sorgo, antes descriptas, fueron
cultivadas con sus métodos tradicionales en sus países de origen, y pueden
sistematizarse en dos grandes grupos, el de los sorgos chinos, que comprendían
al tipo Kaoliang y el de los africanos y de Sudasia, correspondientes a zonas más
cálidas que la variedad anterior y que comprende a las variedades Durra, Kafir,
Milo, Hegary y Feterita.
Los grupos Hegary y Kafir tienen dormancia, o sea que no
florecen hasta que existan condiciones apropiadas de humedad, siendo resistentes
a la sequía. En cambio hay otros grupos que mediante su precocidad eluden a la
sequía, como el Milo.