AGRICULTURA  

 

Necesidades de agua y riego complementario en el cultivo de soja

La necesidad de agua del cultivo de soja es la cantidad de agua necesaria para cubrir el consumo originado en la evapotranspiración y el agua retenida por las plantas, esta última representa aproximadamente el 1% del total de agua evapotranspirada por un cultivo a lo largo de su ciclo.

El consumo de agua del cultivo es el valor de la evapotranspiración acumulada a lo largo su ciclo de crecimiento y desarrollo. Para la región sojera núcleo, las necesidades de agua de los cultivos de soja de 1º y 2º varían de 500 a 600 mm y de 350-550 mm, respectivamente. Las variaciones en dichas cantidades dependen de la demanda atmosférica, la duración del ciclo del cultivo y del área foliar desarrollada por el mismo. 

La evapotranspiración del cultivo (ETC), es la suma de la evaporación desde el suelo y la transpiración de las plantas, cuando no hay deficiencia de agua. Mientras que la evapotranspiración real del cultivo (ETR) es la cantidad de agua consumida por el cultivo bajo las condiciones ambientales existentes durante el crecimiento y desarrollo. En condiciones de deficiencia de agua la  ETR se reduce con respecto a la ETC. La ETC se calcula sobre la base de la ETP y el coeficiente del cultivo (Kc.). Este Kc. varía según las condiciones ambientales específicas, el tipo de cultivo y su cobertura, el estado de desarrollo y la época de siembra.

La deficiencia de agua es generalmente la limitante más importante en la producción de semilla de soja. Poder neutralizar esta deficiencia por medio del riego, nos permitirá obtener altos rendimientos. Por eso es importante tener en cuenta además que la producción de un cultivo es función de su ciclo fenológico, de los nutrientes disponibles y de la radiación solar interceptada.

El momento de ocurrencia de una deficiencia hídrica en soja es de gran importancia, porque para una misma intensidad de deficiencia, el efecto de esta sobre el rendimiento en semilla será distinto según el estadío del cultivo. En el caso del cultivo de soja podemos determinar tres subperíodos con diferentes respuestas a la reducción del rendimiento  ante deficiencias moderadas o severas.

En orden de menor a mayor importancia se destacan tres subperíodos:

  • Desde emergencia a Floración: este período de deficiencias hídricas de mediana intensidad (40-50% del agua útil en el suelo) no producen reducciones en el rendimiento de semilla, si bien  pueden reducir el área foliar y la altura de la planta. Intensidades mayores( 20-40% de agua útil) producirían reducciones en el rendimiento de la semilla del orden del 10%. En la Pampa Húmeda, en soja de primera, no es nada común alcanzar estos porcentajes de agua útil y rara vez ocurren en soja de segunda. Es bastante seguro establecer el valor de 40% como límite del contenido de agua útil del suelo y solo en cultivos de soja de segunda y de baja densidad de plantas, donde se corre el riesgo de no llegar al área foliar crítica, ese límite podría aumentarse.  

  • Desde Floración a comienzo de llenado de semillas: este período es más susceptible a deficiencias hídricas que el anterior, ya que las intensidades medias pueden causar reducciones en el rendimiento de la semilla. Las magnitudes  de estas reducciones es variable según el hábito de crecimiento del cultivo y el régimen hídrico del período anterior. Sin embrago sería correcto establecer el nivel del 50% de agua útil en el suelo como límite del agua almacenada.  

  • Desde comienzo de llenado a fin de llenado de la semilla: es el período más crítico para el cultivo de soja, porque además de depender de la historia previa, se produce un cambio en la distribución de los asimilados y el sistema radicular ya alcanzo su máxima profundización. Sería aconsejable mantener un valor superior al 40 % de agua útil en este período.  

Fuente: Revista Super Campo, 1999.

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