El Cultivo de Maíz en la
Argentina
La
historia del cultivo de maíz en la Argentina es de un continuo
mejoramiento en la tecnología general de manejo.
En un principio se contaba con herramientas primitivas, había
una carencia casi total de control químico de malezas e
insectos, y no había semillas de calidad.
Los conocimientos de manejo que hoy nos parecen corrientes no
existían en su mayoría.
Paulatinamente, la ciencia agrícola en su totalidad fue
desarrollándose y con ella aparecieron los tractores e
implementos mecánicos.
Paralelamente a ese
desarrollo técnico se produjo el
desarrollo genético; primero fueron las variedades
mejoradas y luego los híbridos, dobles al principio,
luego de tres líneas y finalmente los simples.
Este último tipo tardó en imponerse en el mercado
argentino por diversas razones, entre las que pueden
destacarse, su mayor complejidad tecnológica de
producción y su mayor costo, junto a prejuicios firmemente
arraigados en el sentido que los híbridos simples no tendrían
la adaptabilidad, la plasticidad o la estabilidad de rendimiento
de los dobles, o que no soportarían como
ellos condiciones de stress por sequía o altas densidades.
Etapas del Rendimiento
de Maíz en la Argentina
1: Período 1909/1965
2: Período 1965/1975
3: Período 1976/1997
4: Período 1990/1997
La genética, o sea el mejoramiento científico de las semillas,
ha jugado una parte importante en el aumento de los niveles de
rendimiento.
Diversos autores han señalado que el aumento anual de
rendimiento debido a la creación de mejores híbridos ha sido
por lo menos tan grande como el logrado en Estados Unidos.
Mediante el mejoramiento genético se han logrado híbridos que,
entre otras cosas, toleran más la alta densidad, es decir, la
competencia entre plantas.
Características
del Periodo
1909
a 1965
-
Manejo
tradicional.
-
Herbicidas
hormonales.
-
Variedades
no híbridas.
-
Aparición
de los híbridos al final del período.
661975
-
Uso
de atrazina.
-
Uso
masivo de híbridos dobles.
-
Aparición
de mejor maquinaria.
-
Aparición
de nuevos herbicidas.
-
Difusión
de los híbridos triples.
-
Rotación
con soja.
-
Inicio
del uso de fertilizantes.
-
Uso
masivo de herbicidas.
-
Introducción
de graminicidas.
-
Crecimiento
de híbridos simples.
-
Mejor
manejo de fertilizantes.
Futuro
-
Difusión del riego.
-
Control integrado de plantas y malezas.
-
Manejo integral de todos los factores.
-
Materiales
transgénicos.
-
Consolidación de híbridos simples.
-
Labranza reducida a mínima.
-
Maíces para usos especiales.
-
Agricultura de precisión.
Fuente: Manual de
Maíz, Cargill.
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