AGRICULTURA  

 

Cosecha de girasol

En la cosecha la principal dificultad radica en la diferencia de humedad entre el grano y los capítulos. El momento adecuado para comenzar a levantarlo es cuando el grano tiene una humedad del 11%, y los capítulos llegan al 25%. Otra posibilidad es hacer una cosecha temprana, con más humedad, hasta un 20%, aunque con mayores niveles de suciedad; pero es necesario tener en cuenta que en el momento de almacenamiento los valores no deben superar el 9%.

Para adelantar la cosecha se puede recurrir a un desecante como Paraquat o algún producto similar, a razón de 1.5- 2 litros, en 20 litros de agua, de acuerdo con el grado de enmalezamiento. La aplicación se debe realizar cuando los capítulos miran hacia abajo y presentan un color amarillento. En caso contrario si se demorara la cosecha, podría aumentar el vuelco o el quebrado produciendo pérdidas considerables. A estos problemas hay que sumar otrso potenciales, derivados de una mayor exposición a las variables climáticas y al ataque de los pájaros.

Con respecto al manejo poscosecha, en el caso del girasol esta intimamente vinculados a las características intrínsicas del grano con un alto contenido proteico y de aceite, muy susceptible al ataque de diferentes hongos y bacterias. Para no perjudicar la calidad industrial y evitar pérdidas de dinero en la comercialización, el secado se debe realizar a valores no mayores de 80ºC y para evitar focos de incendio es oportuno hacer limpiezas periódicas de la secadora.

Norma de calidad para la comercialización de girasol

Rubro  Base Comentario

Contenido de materia grasa

42%

Bonificaciones para valores superiores al 42%, a razón de 2% por cada punto porcentual.
Rebajas para valores inferiores al 42%, a razón de 2% por cada punto porcentual.

Acidez de la materia grasa

1.5%

Rebajas para valores inferiores al 1.5%, a razón de 2.5% por punto porcentual.

Materias extrañas

0%

La tolerancia de recibo es 3%, hasta ese valor se rebaja a razón de 1% por cada punto porcentual, por encima del 3%, se descuenta 1.5% por punto porcentual

Humedad

11%

En caso de exceder la humedad base se le descontará la merma de acuerdo con tablas establecidas y la tarifa convenida de secado.

Chamico

Libre

Se rebajará a razón de 0.1% por semilla en 100 gramos, con una tolerancia de 0.25%.


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Fuentes: Publicación de Cereales y Oleaginosas. (1999)

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