Rutina de
Ordeñe
Frecuencia de Ordeñe
Durante la lactancia, la leche se
secreta en forma constante. Se acumula en los alvéolos y en los
conductos, y el incremento en la presión interna disminuye el
grado de secreción de leche. Por lo tanto, cuando el ordeño se
realiza dos veces por día, intervalos regulares de 12 horas
cada uno otorgan la mayor producción de leche.
Para la mayoría de las vacas, la
reducción en la producción de leche es pequeña, aún cuando
los intervalos son de 16 y 8 horas cada uno. El efecto de un
intervalo de ordeño irregular es más importante para las
vaquillonas de primera parición (con tamaño limitado de su
ubre) y para las vacas de alta producción (alto volumen de
leche).
El ordeño de estas vacas primero
en la mañana y últimas en la tarde ayuda a optimizar la
producción de leche. Remociones frecuentes de leche previenen
que la presión se acumule. Tres ordeños por día pueden
incrementar la producción en 10 a 15% sin alterar la composición
de la leche. Aún así, esta práctica es muy intensa en su uso
de mano de obra.
Diez pasos para maximizar la
producción y minimizar la Mastitis
Las máquinas de ordeño modernas
están diseñadas para remover del 80 a 90% de la leche de la
ubre de la vaca en unos pocos minutos, sin recurrir a pesos
adicionales en la unidad o a asistencia manual. Un ordeño
eficiente puede lograrse siguiendo la rutina que se describe a
continuación.
Cada paso en la rutina de ordeño debe de ser realizado
cuidadosamente y sin traumas para la vaca. El reflejo de bajada
de la leche es más pronunciado cuando las vacas se encuentran
relajadas. En contraste, la producción puede reducirse en más
de un 20% cuando las vacas se encuentran asustadas o sienten
dolor durante el ordeño.
El operador, el medio ambiente
(corral de ordeño o establo) y las vacas deben de estar
limpias. La higiene en general ayuda a reducir la diseminación
de la mastitis y a preservar la calidad de la leche. Por
ejemplo, la ubre de la vaca debe encontrarse con su pelo cortado
para reducir así la suciedad, la materia fecal y la cama que
pudiese adherirse al pelo y a la piel.
1) Anuncie el inicio del ordeñe.
--Dele a la vaca un pequeño
toque en la espalda, u el flanco, o pronuncie unas pocas
palabras en forma suave para señalarle su presencia e
inminencia del ordeño. Un acercamiento inesperado y brusco
asustará a la vaca e inhibirá la bajada de la leche.
2) Chequee la presencia de
mastitis.
--Observe y sienta la ubre por
signos de mastitis (calor, dureza, o cuartos agrandados).
--Retire la primera porción de
leche y observe por signos de dolor, y por la presencia de coágulos,
fibras o aguado de la leche. Para reducir la transmisión de
mastitis, los primeros chorros de leche nunca deben ser
recibidos en la mano.
En el establo, una taza especial
debe ser utilizada y lavada cuidadosamente entre cada
vaca. En un corral de ordeño, los primeros chorros de leche
pueden ser arrojados directamente en el piso y lavados con agua
tan pronto como han sido observados.
--La leche de las vacas con
signos clínicos de mastitis debe ser descartada.
3) Lave los pezones
--Lave y masaje todos los pezones
con agua tibia conteniendo un desinfectante suave.
--Utilice agua en poca cantidad y evite mojar en exceso la ubre
ya que el agua que desciende hacia los pezones incrementa el
riesgo de mastitis y el número de bacterias en la leche.
--Utilice una individual toalla
de papel o de tela por cada vaca. El uso de la misma toalla de
tela de una vaca a la otra incrementa el riesgo de contaminación
y transmisión de las bacterias de una vaca a la otra.
4) Selle los pezones (opcional)
--El "pre-sellado" de
pezones, si la ley lo permite, es una práctica efectiva para
reducir el número de nuevas infecciones de los microorganismos
ambientales. Solo utiliza los productos aprobados como pre-selladores.
El pre-sellado consiste en la
inmersión de los pezones en el desinfectante. Para ser
efectivo, la mayoría de los desinfectantes pre-selladores deben
permanecer en contacto con los pezones durante un intervalo de
20 a 30 segundos.
5) Seque los pezones
cuidadosamente
--Seque los pezones
cuidadosamente. El uso de toallas de papel descartables es la
mejor forma de secar los pezones, pero es costoso. Las toallas
de tela son aceptables cuando se utilizan solamente una por vaca
y son lavadas entre ordeños.
La humedad residual en el pezón
y la ubre, se encuentran completamente cargadas de bacterias y
pueden llegar a contaminar la camisa, el pezón y la leche,
creando un riesgo de mastitis y reduciendo la calidad de la
leche. Pezones secos minimizan las pérdidas de la unidad de
ordeño.
--El reflejo de bajada de la
leche se inicia cuando el pezón es limpiado, masajeado y
secado.
6) Coloque las pezoneras
--Coloque las unidades de ordeño
en los pezones en un lapso no mayor de un minuto luego del
comienzo de la preparación. Cada pezonera debe de ser colocada
dentro del pezón con una entrada mínima de aire dentro de la
unidad de ordeño.
7) Chequee el flujo de leche y
ajuste la unidad de ordeño si es necesario
--Chequee que la leche fluya de
cada pezón.
--Ajuste la posición de la unidad de ordeño. Un ordeño rápido
y completo es posible solamente cuando la unidad de ordeño se
encuentra alineada adecuadamente. Generalmente, las pezoneras
anteriores necesitan ser posicionadas ligeramente más arriba
que las pezoneras posteriores.
Algunos fabricantes de máquinas
de ordeño recomiendan un brazo de soporte en el que los largos
tubos de vacío y de leche se apoyen así como el ajustar la
unidad de ordeño en la posición que mejor se inserte. Las
unidades de ordeño alineadas en forma inadecuada se resbalan
con facilidad y el flujo de leche se puede restringir
contribuyendo ambos al desarrollo de la mastitis.
--No deje a la unidad de ordeño
rechinando.
--Reajuste la unidad de ordeño en la medida que sea necesario.
La entrada de aire en la pezonera puede causar reflujo de leche
a alta velocidad dentro del canal del pezón.
Si estas gotas están contaminadas, permiten la entrada de
bacterias a la ubre y pueden causar mastitis. Este proceso
ocurre con más frecuencia cerca del final del ordeño, cuando
el flujo de leche disminuye.
8) Al final del ordeño, cierre
el vacío antes de remover las pezoneras
--No sobre-ordeñe. La
mayoría de las vacas se ordeñarán en 4 a 5 minutos. Los
cuartos anteriores se ordeñan antes que los cuartos
posteriores, los que producen más leche. Por lo tanto, los
cuartos delanteros tienden a sobreordeñarse un poco.
En general, esto no es un
problema; uno o dos minutos de sobre-ordeño con un adecuado
funcionamiento de la máquina no predispone a la mastitis.
--En el pasado, era una práctica
muy común la de masajear a la ubre con la máquina de ordeño
en el lugar para colectar la última fracción de leche
(sobre-ordeño).
Esta práctica debe de ser
completamente abandonada debido a un incremento del estrés en
el tejido del pezón y el riesgo de entrada de aire en la
unidad, lo que incrementa el riesgo de mastitis.
--Cierre el vacío de la unidad
de ordeño antes de desprender las pezoneras. El tirar de las
pezoneras con el vacío funcionando incrementa el riesgo de daño
e infecciones.
9) Selle o rocíe los pezones
con un desinfectante seguro y efectivo
--Selle o rocíe las dos partes
inferiores de cada pezón con un desinfectante suave. Las
soluciones que no irritan los pezones incluyen una variedad de
productos comerciales, clorexidina (0,5%), iodo (0,5-1%) bajo en
ácido fosfórico, e hipoclorito (4%) bajo en hidróxido de
sodio.
10) Desinfecte las unidades de
ordeño (opcional)
--Para prevenir la diseminación
de las infecciones entre las vacas, es cada vez más común el
desinfectar las camisas de las pezoneras antes de utilizarlas
para la próxima vaca. El procedimiento preferido es el de
sumergir las camisas en un balde lleno de agua limpia para
enjuagar los residuos de leche.
Luego, las pezoneras son
sumergidas en un balde con agua y un desinfectante suave (15 a
25 mg de iodado por kg de agua, esto es, de 15 a 25 ppm de
solución iodada) por 2,5 minutos. Finalmente, la camisa debe de
secarse antes de colocar la unidad de ordeño en la próxima
vaca. Si no se realiza adecuadamente, este paso puede llegar a
facilitar la diseminación de la mastitis.
Muchas máquinas de ordeño
pueden ser equipadas con un sistema automático de desinfección
de pezoneras de forma rápida y efectiva (flujo retrógrado).
Manejo de la leche colectada
La leche colectada debe de ser
filtrada, enfriada y almacenada en un ambiente limpio y
apartado. La leche puede filtrarse utilizando un filtro incluido
dentro de la línea a medida que la leche es bombeada fuera de
la máquina, o pasando la leche colectada manualmente a través
de un filtro en un tarro de leche.
Si el filtro es descartable, debe
de ser utilizado una sola vez. En forma alternativa, se puede
utilizar un filtro de tela, lavado y desinfectado luego de cada
ordeño. El filtro retiene los coágulos y otras partículas
grandes. La inspección del mismo ayuda a evaluar la higiene
general del ordeño, en particular la efectividad con que se han
llevado a cabo los pasos 2 y 3 mencionados anteriormente.
Una refrigeración rápida de la
leche luego de su recolección es vital para evitar la
multiplicación de bacterias y pérdida de su calidad. Si las
instalaciones de refrigeración no se encuentran disponibles, la
leche debe ser enfriada alrededor de dos grados de la
temperatura del agua local.
La leche enfriada debe
almacenarse idealmente a 4ºC hasta que sea transportada a la
planta de procesado. Tenga en cuenta que aún la leche de buena
calidad que posee menos de 10.000 bacterias por ml no puede ser
almacenada por más de dos días a 4ºC sin que exista el riesgo
de deterioro en su calidad. La leche no almacenada a 4C debe ser
transportada a una planta procesadora de leche lo antes posible.
Limpieza del equipo
Una máquina de ordeño funciona
bien solamente cuando es limpiada cuidadosamente luego de cada
uso. Una máquina impecablemente limpia es necesaria para
recolectar leche de alta calidad que es segura y sabrosa para el
consumo humano, y que permanece así por un largo período de
tiempo.
Cuando se diseña la máquina de
ordeño, la facilidad para de su limpieza debe tenerse en
cuenta:
* El material utilizado para
construir las tuberías debe ser liso (aluminio, acero
inoxidable, etc.), durable y resistente a la corrosión de las
soluciones ácidas y alcalinas;
* La máquina debe ser construida
con el mínimo de ángulos rectos para reducir las distorsiones
en el flujo y la formación de depósitos;
* Todas las tuberías deben
poseer una adecuada inclinación para proveer drenaje luego del
ordeño y limpieza.
Tabla 1: Pasos básicos en la
limpieza del equipo de ordeño
Paso
|
Temp.
del agua
|
Duración
(min.)
|
Acción
y comentarios
|
1-Pre
lavado
|
35o
a 45oC
|
|
Remueve
los residuos de leche de la máquina de ordeño;
"precaliente" el equipo para una mejor acción
de las soluciones limpiadoras.
|
2-Lavado
(detergente alcalino1)
|
min.
50oC
max. 75oC
|
10
|
Un
producto clorinado ayuda a remover las proteínas, el
alcalino a remover la grasa, y un agente complejo (EDTA)
previene la formación de depósitos de sal dependiendo
de la dureza del agua.
|
3-Enjuague
con agua
|
|
|
(opcional)
|
4-Enjuague
con ácido2
|
35o
a 45oC
|
5
|
Neutraliza
los residuos de cloro y alcalinos (prolonga la vida de
las partes de goma), previene los depósitos minerales y
ayuda a prevenir la piedra de la leche; mata las
bacterias.
|
5-Enjuague
con agua
|
|
|
El
agua tibia ayuda a que el equipo se seque más rápido.
|
6-Sanidad
|
|
|
Antes
de re-utilizar el equipo, una solución sanitaria de
hipoclorito (200mg por kg de agua o 200 ppm) reduce el número
de bacterias.
|
1 Ejemplos
de ingredientes activos en los detergentes alcalinos: hidróxido
de sodio, carbonato de sodio, monofosfato trisódico y
polifosfatos. El grado de dilución debe indicarse en la
etiqueta del fabricante.
2
Ejemplo de ácidos: ácido fosfórico u ácidos orgánicos (ácido
acético, ácido cítrico, etc). La mayoría de los productos
contienen inhibidores de la corrosión. El grado de dilución
debe estar indicado en la etiqueta del fabricante.
Limpieza por fuera de las
unidades de ordeño
Cuando el ordeño finaliza, toda
la suciedad visible y los depósitos de leche deben ser
removidos de la parte exterior de las unidades de ordeño y de
los tubos flexibles mediante el cepillado y enjuagado con agua
limpia.
Lavado de las tuberías y el
interior de las unidades de ordeño
El flujo turbulento de leche
caliente a través de una tubería con ángulo recto puede
causar que los componentes de la leche (proteínas) se
precipiten y formen la "piedra de la leche".
Los conceptos básicos para
limpiar la máquina de ordeño en forma manual o con un sistema
de "limpieza en el lugar" se resumen en la Tabla 1.
Además, para asegurar la función de limpieza de muchos
detergentes, lo siguiente debe ser parte del proceso de
limpieza:
1) Acción mecánica (cepillado
manual) o flujo a alta velocidad ("limpieza en el
lugar") son necesarios por un tiempo suficiente (tiempo de
contacto) para levantar y arrastrar las partículas;
2) El volumen total de agua
utilizada debe ser suficiente para asegurar el contacto entre la
solución de detergente y el equipo;
3) La concentración de
detergente debe ser la adecuada para obtener la acción de
limpieza deseada;
4) La temperatura del agua no
debe ser demasiado alta o baja; la temperatura afecta la
efectividad de muchos detergentes.
Ing. Ernesto Romero
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