Comparación de
diferentes métodos de utilización de una pastura de alfalfa con
vacas lecheras
La pastura de alfalfa es el recurso
forrajero más utilizado en la mayoría de las cuencas lecheras
del país. La misma se destaca como el componente alimenticio de
menor precio (menos de 1,2 centavos por kg de materia seca),
valores de calidad (digestibilidad y contenido de proteína)
elevados y una disponibilidad muy regular a través del año.
A pesar de todas estas cualidades,
la pastura de alfalfa es un recurso forrajero donde el manejo es aún
muy deficiente ya sea en cuanto al momento de utilización (período
de descanso o estado fisiológico) como a la eficiencia de cosecha
(en promedio menos del 65%, con valores muy bajos durante la
primavera y el verano).
Se han propuesto diferentes métodos
para mejorar su utilización, los que en algunos casos también
intentan reducir la aparición de casos de empaste ("corte y
preoreo") y/o los requerimientos adicionales asociados a la
actividad voluntaria del animal (cosecha del material y gasto de
desplazamiento).
En la estación experimental del
INTA Rafaela se implementó un ensayo con el objeto de evaluar el
efecto del método de utilización de una pastura de alfalfa sobre
la respuesta de vacas lecheras durante la época estival.
Se utilizaron 30 vacas de raza
Holando que se encontraban en la mitad de la lactancia (130 días
± 15) y con producciones por animal/ día de 20,2 ± 2,1 litros.
Estos animales fueron distribuidos a tres tratamientos que
consistieron en:
- Pastoreo directo (PD)
- Patoreo de forraje cortado y
preoreado en andanas (PC)
- Pasto picado y luego distribuido
en comederos (PP)
La superficie de pastura asignada a
cada tratamiento fue similar, fijándose periódicamente el tamaño
de la franja diaria en función del nivel de asignación de
pastura correspondiente al tratamiento PD (20 kg.MS/vaca/día), la
cual fue en promedio de 803 m2 (equivalente a 125
animales/ha de carga instantánea).
Diariamente los animales afectados
a los tratamientos PD y PC tenían acceso a una nueva franja de
pastura a la cual accedían desde las 07:30 hasta las 9:45 hs y
desde las 16:30 hasta las 06:00 hs del día siguiente. Las vacas
del PP recibían dos veces al día la pastura cortada y picada en
comederos ubicados en corrales.
Los animales de todos los
tratamientos disponían de sombra artificial -instalada en
corrales adyacentes a la sala de ordeño y en el corral de espera
de la misma- entre las 10:00 y las 16:00 hs. para PD y PC, y
continuamente para PP.
Como suplemento alimenticio se ofreció
diariamente un balanceado comercial durante el ordeño a
razón de 5,5 kg/vaca.
Se efectuó un análisis de
variancia de los valores de producción individual de leche donde
las medias por tratamiento fueron comparadas mediante el test de
Duncan al 5% de significancia.
Los resultados obtenidos se
presentan en el Cuadro 1.
CUADRO 1
Valores medios de
producción de leche y consumos para diferentes métodos de
utilización de una pastura de alfalfa.
|
Pastoreo
directo
PD
|
Pastoreo
corte-preoreo
PC
|
Pasto
picado
PP
|
Prod.de
leche (l/v/d)
|
20,5 a
|
18,8 b
|
18,4 b
|
Consumo (kgMS/v/d)
* Pastura
Total
|
11,7
|
11,9
|
13,8
|
16,8
|
17,0
|
18,9
|
Variación
de peso
(kg/vaca/día)
|
0,180
|
0,145
|
0,195
|
Valores seguidos de letras
distintas, difieren significativamente al 5%
Como se observa en dicho cuadro,
los resultados indican una diferencia significativa (P<0,05) en
producción de leche a favor de PD, siendo similares los valores
para PC y PP. Esta diferencia se produjo a pesar de registrarse
similares valores de consumo de pastura entre PD y PC y superiores
en PP. No se observaron diferencias en la variación de peso vivo
de los animales (en promedio 0,173 kg./animal/día).
La menor respuesta en producción
de leche obtenida en PC y PP, a pesar de registrarse similares o
superiores consumos de pastura, podría explicarse por la menor
calidad del material ingerido. En ese sentido, la calidad del
material rechazado fue significativamente inferior en PC y PP
(57,5 % FDN ; 42,9 % FDA y 55,6 % DIVMS en promedio para ambos
tratamientos), con respecto a PD (49,8 % FDN ; 36,2 % FDA y 60,7 %
DIVMS). Esto induce a pensar que los animales en pastoreo directo
(PD) tuvieron la posibilidad de efectuar una mayor selección del
material ofrecido con respecto a los otros dos (PC y PP).
Aunque sin efectuar las
comparaciones de los tres métodos de utilización de la alfalfa
en forma simultánea como sí se realizó en este ensayo, Castro y
otros (Rev.Arg.de Prod.Anim., 1995. Volumen 15 nro 2, 641-643),
Gallardo y otros (Rev.Arg.de Prod.Anim., 1995. Volumen 15 nro 2,
644-645) y Guaita y Gallardo (1996) informaron que tanto con el
pastoreo mecánico (similar al PP) como con el corte-preoreado
(similar al PC) se obtienen menores producciones de leche (entre
1,5 y 2 litros/vaca/día) y mayores consumos de pastura (entre 1,8
y 3,4 kg de MS/vaca/día) con respecto a lo que ocurre bajo
condiciones de pastoreo directo de la planta en pie.
En función de los resultados
obtenidos se puede afirmar que:
a) Con el pastoreo mecánico y el
corte-preoreado no sólo se afecta la producción individual por
una menor calidad del material ingerido, sino que también se
reduce significativamente la productividad por superficie debido a
una menor conversión de alimento en leche (mayores consumos y
eficiencias de cosecha).
b) Durante la época estival, el
pastoreo directo permite una mejor respuesta productiva en vacas
lecheras con respecto al pastoreo de material preoreado o el
consumo de pasto picado en comederos, cuando se aplican
condiciones de manejo adecuadas para reducir los efectos del estrés
térmico y en situaciones de riesgo de empaste nulas (alta
suplementación con concentrados, suministro de silaje o heno, uso
de antiespumantes, alta carga, etc.).
Fuente: INTA Rafaela
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