Recomendaciones
para disminuir las pérdidas de cerdos por el mal manejo de la
carga y el transporte
Aproximadamente dos de cada mil
cerdos transportados mueren durante el viaje. Las pérdidas por
las muertes y lesiones ocurridas en tránsito suman millones de
dólares al año. Las muertes y las lesiones graves suelen ser
evidentes, pero hay heridas que pueden ser menos visibles y, sin
embargo, también producen pérdidas.
Los cerdos de mercado pierden
hasta 2% de su peso durante la escogencia y carga en la granja.
Muchas pérdidas, heridas, lesiones y muertes se pueden evitar
si se aplican las siguientes recomendaciones y se usa el sentido
común.
Cantidad de
cerdos por carga
La carga segura
evita tanto cargar en defecto como en exceso. Es esencial cargar
el camión con la densidad correcta de animales para que éstos
viajen con seguridad. En la Tabla 1 se pueden observar las
recomendaciones para el espacio mínimo en tránsito.
Factores de
disminución
Hay varios
factores que influyen sobre la disminución de peso, todos
controlables hasta cierto punto. Dos, que están relacionados
entre sí pero que son algo independientes, son la distancia al
mercado y el tiempo en tránsito. El efecto del tiempo en
tránsito o de la distancia al mercado se muestra en el la Tabla
2.
Tabla
2.
Km.
a mercado
|
%
Disminución
|
Horas
en tránsito
|
%
Disminución
|
55
ó menos
|
0,74
|
1
1/4 ó menos
|
0,69
|
56
- 105
|
1,37
|
1
1/4 a 3 1/3
|
1,32
|
106
- 150
|
1,45
|
3
1/3 a 6 2/3
|
1,45
|
más de
150
|
1,71
|
más de
6 2/3
|
1,95
|
Siempre ocurre
alguna disminución de peso cualquiera que sea la forma en que
se manejen los cerdos en tránsito. En general, si el total de
la disminución desde la selección en la granja hasta el
matadero excede del 2%, habrá que considerar que ésta es
innecesaria o poco usual y habrá que esforzarse en encontrar
las causas.
Los cerdos
pesados o con sobrepeso tienden a estar predispuestos a sufrir
lesiones o muerte durante el transporte. Los que se han criado
en confinamiento toleran menos el mal manejo y el cansancio que
los criados en libertad. Un grupo de cerdos que varía
ampliamente en sus pesos tiene mayores pérdidas que los grupos
de animales de pesos más uniformes.
El uso de arena
mojada como cama cuando hace calor reduce aún más la
disminución de pesos. Otras precauciones para el calor son:
Hacer los despachos de noche o temprano por la mañana y
detenerse en la ruta para mojar a los cerdos. Cuando moje la
carga tenga cuidado de hacerlo uniformemente porque los animales
se pelearán por ocupar los sitios húmedos.
Cuando se mezclan
cerdos de diferentes corrales, muchas veces, tienden a pelearse,
como lo hacen los cerdos que provienen de granjas diferentes.
Por lo tanto, es prudente cargar a todos los cerdos destinados
al mercado de un mismo corral antes de introducir en la misma
rampa de carga a los cerdos provenientes de otro corral. Con
esto se evitarán peleas y se facilitará la carga. También,
pueden pelearse dentro del camión, por eso es importante
cargar rápidamente, salir a la ruta y mantenerse en movimiento.
Manejo de los
cerdos a mercado
Las lesiones
producen grandes e irrazonables pérdidas a la industria. Muchas
de ellas, que requieren efectuar recortes en las canales, se
producen durante la carga y descarga de los animales. Los
látigos y los instrumentos duros, como bastones, estacas, las
puntas de las botas y cosas semejantes, tienden a hacer que los
cerdos se exciten innecesariamente y producen lesiones y
recortes en las canales. Use con prudencia las garrochas
eléctricas.
El éxito en la
carga comienza con instalaciones bien diseñadas y mantenidas.
El ángulo máximo para una rampa de carga es 25 grados. Lo
recomendable es disponer de rampas que permitan a los cerdos
entrar al camión desde el nivel del pasillo.
Una rampa de
carga debe tener el ancho de uno o dos cerdos para impedir
atascamientos; 45 centímetros es el ancho correcto para un
cerdo de mercado de 100 kg. Deben evitarse sombras y manchas
brillantes en la zona de carga. Las rampas de carga pueden ser
móviles o permanentes, lo importante es que estén bien
diseñadas.
Los siguientes
consejos resumen cómo enviar exitosamente los cerdos al
mercado:
• Asegúrese
que la zona de carga tiene un piso adecuado.
• Limpie el
camión después de cada carga.
• Elimine todo
obstáculo sobresaliente de los pasillos y zonas de carga. No
deje horquillas, equipo de alimentación, tablas o clavos
salientes donde puedan producirse lesiones.
• Tenga
paciencia y sea comprensivo mientras carga, una persona que se
ponga nerviosa y excitada mientras carga animales no debe tomar
parte en esos menesteres.
• El conductor
se debe detenerse para chequear la carga con regularidad, pero
brevemente.
• El conductor
debe acelerar y frenar lentamente y con suavidad, evitando
arrancadas y frenazos bruscos y curvas muy rápidas
• El maltrato
de los animales al cargar, descargar y durante el transporte es
innecesario y dispendioso.
Apuntes del
Congreso realizado en la UNRC
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