GANADERIA  

 

Recomendaciones para disminuir las pérdidas de cerdos por el mal manejo de la carga y el transporte

Aproximadamente dos de cada mil cerdos transportados mueren durante el viaje. Las pérdidas por las muertes y lesiones ocurridas en tránsito suman millones de dólares al año. Las muertes y las lesiones graves suelen ser evidentes, pero hay heridas que pueden ser menos visibles y, sin embargo, también producen pérdidas. 

Los cerdos de mercado pierden hasta 2% de su peso durante la escogencia y carga en la granja. Muchas pérdidas, heridas, lesiones y muertes se pueden evitar si se aplican las siguientes recomendaciones y se usa el sentido común.

Cantidad de cerdos por carga

La carga segura evita tanto cargar en defecto como en exceso. Es esencial cargar el camión con la densidad correcta de animales para que éstos viajen con seguridad. En la Tabla 1 se pueden observar las recomendaciones para el espacio mínimo en tránsito.

                                           Tabla 1.

Necesidades mínimas de espacio para transporte de cerdos

Cantidad cerdos/metro

1

1

Prom

largo  plataforma

1

(Kg)

(ancho camión 2,35 m)

m2 por cerdo

45

0,99

0,21

68

0,78

0,27

90

0,66

0,31

102

0,60

0,35

113

0,54

0,38

136

0,48

0,43

158

0,42

0,49

181

0,36

0,57

Factores de disminución

Hay varios factores que influyen sobre la disminución de peso, todos controlables hasta cierto punto. Dos, que están relacionados entre sí pero que son algo independientes, son la distancia al mercado y el tiempo en tránsito. El efecto del tiempo en tránsito o de la distancia al mercado se muestra en el la Tabla 2.

Tabla 2.

Km. a mercado

% Disminución

Horas en tránsito

% Disminución

55 ó menos

0,74

1 1/4 ó menos

0,69

56 - 105

1,37

1 1/4 a 3 1/3

1,32

106 - 150

1,45

3 1/3 a 6 2/3

1,45

más de 150

1,71

más de 6 2/3

1,95

Siempre ocurre alguna disminución de peso cualquiera que sea la forma en que se manejen los cerdos en tránsito. En general, si el total de la disminución desde la selección en la granja hasta el matadero excede del 2%, habrá que considerar que ésta es innecesaria o poco usual y habrá que esforzarse en encontrar las causas.

Los cerdos pesados o con sobrepeso tienden a estar predispuestos a sufrir lesiones o muerte durante el transporte. Los que se han criado en confinamiento toleran menos el mal manejo y el cansancio que los criados en libertad. Un grupo de cerdos que varía ampliamente en sus pesos tiene mayores pérdidas que los grupos de animales de pesos más uniformes. 

El uso de arena mojada como cama cuando hace calor reduce aún más la disminución de pesos. Otras precauciones para el calor son: Hacer los despachos de noche o temprano por la mañana y detenerse en la ruta para mojar a los cerdos. Cuando moje la carga tenga cuidado de hacerlo uniformemente porque los animales se pelearán por ocupar los sitios húmedos.

Cuando se mezclan cerdos de diferentes corrales, muchas veces, tienden a pelearse, como lo hacen los cerdos que provienen de granjas diferentes. Por lo tanto, es prudente cargar a todos los cerdos destinados al mercado de un mismo corral antes de introducir en la misma rampa de carga a los cerdos provenientes de otro corral. Con esto se evitarán peleas y se facilitará la carga. También, pueden pelearse dentro del camión, por eso es importante cargar rápidamente, salir a la ruta y mantenerse en movimiento.

Manejo de los cerdos a mercado

Las lesiones producen grandes e irrazonables pérdidas a la industria. Muchas de ellas, que requieren efectuar recortes en las canales, se producen durante la carga y descarga de los animales. Los látigos y los instrumentos duros, como bastones, estacas, las puntas de las botas y cosas semejantes, tienden a hacer que los cerdos se exciten innecesariamente y producen lesiones y recortes en las canales. Use con prudencia las garrochas eléctricas.

El éxito en la carga comienza con instalaciones bien diseñadas y mantenidas. El ángulo máximo para una rampa de carga es 25 grados. Lo recomendable es disponer de rampas que permitan a los cerdos entrar al camión desde el nivel del pasillo. 

Una rampa de carga debe tener el ancho de uno o dos cerdos para impedir atascamientos; 45 centímetros es el ancho correcto para un cerdo de mercado de 100 kg. Deben evitarse sombras y manchas brillantes en la zona de carga. Las rampas de carga pueden ser móviles o permanentes, lo importante es que estén bien diseñadas.

Los siguientes consejos resumen cómo enviar exitosamente los cerdos al mercado:

• Asegúrese que la zona de carga tiene un piso adecuado.

• Limpie el camión después de cada carga.

• Elimine todo obstáculo sobresaliente de los pasillos y zonas de carga. No deje horquillas, equipo de alimentación, tablas o clavos salientes donde puedan producirse lesiones.

• Tenga paciencia y sea comprensivo mientras carga, una persona que se ponga nerviosa y excitada mientras carga animales no debe tomar parte en esos menesteres.

• El conductor se debe detenerse para chequear la carga con regularidad, pero brevemente.

• El conductor debe acelerar y frenar lentamente y con suavidad, evitando arrancadas y frenazos bruscos y curvas muy rápidas

• El maltrato de los animales al cargar, descargar y durante el transporte es innecesario y dispendioso.

Apuntes del Congreso realizado en la UNRC

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