Invernada:
Los novillos engordan menos en
otoño
La llegada del otoño instala en los productores
el temor a las bajas ganancias de peso. Temor que es absolutamente comprensible,
ya que históricamente la región de la Pampa Húmeda en este trimestre registra
las menores producciones de carne de todo el año, originadas en ganancias que
rara vez superan los 200 G. por animal por día, cuando el objetivo es lograr
ganancias de peso en otoño-invierno del orden de los 600 g. 700g. diarios. La
alimentación con pasturas suele resultar insuficiente y constituirse en un
problema. En este momento los aumentos de peso suelen ser de hasta un 50 %
menores que en primavera.
Los aspectos que condicionan en mayor o menor
medida la problemática situación del otoño son:
- Pesadas: Esta es una herramienta que
posee el invernador para evaluar la evolución de su planteo productivo.
Para esto debe tener en cuenta que las mismas se realicen sobre el mismo
tipo de recursos, de manera que el contenido gastrointestinal sea similar
en ambas pesadas.
- Consumo: Define la situación, es
decir, se debe tener total certeza de que la asignación de forraje no
haya sido limitante para alcanzar el consumo potencial del animal.
- Calidad nutricional: Existen
evidencias de que la principal limitante de los sistemas de invernada es
la calidad y la cantidad de forraje, por lo cual debe trabajarse para
lograr una adecuada presupuestación forrajera.
- Suplementación: Es conveniente
realizar la caracterización de las reservas, de manera de asignarlas en
forma eficiente según el objetivo de producción.
Recomendaciones prácticas para el productor:
- Utilizar especies forrajeras más balanceadas
en nutrientes, como por ejemplo agropiro o festuca que han permitido según
experiencias aumentos de peso en terneros destetados en marzo entre 455 g y
610 g de peso diario, cosa no muy fácil de obtener con pasturas y verdeos
tiernos.
- Suplementar con distintos tipos de recursos
tales como henos y silajes, incluso con concentrados que permitan equilibrar
la dieta ofrecida a los animales.
- En verdeos tiernos y cuando los animales no
reciben suplementación, la supresión de agua de bebida es una técnica
interesante de implementar, y evita la aparición de diarreas, cabe aclarar
que es importante realizar un monitoreo del verdeo y de los animales para
evitar problemas de deshidratación.
Datos extraídos del XXIII
Congreso Argentino de Producción Animal.
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