GANADERIA  

 

Aspectos Técnicos para llevar adelante el Engorde a Corral

Tipos de animales para engorde a corral

Existen probablemente más de 57 variedades, clases, razas y tipos de animales vacunos para engorde, cada uno tiene sus partidarios quienes sostienen que determinadas razas, tipo o clases tienen ciertas características favorables.

El propietario de la explotación busca que aquellos que pueden adquirirse constantemente en grandes cantidades y que pueda rendirles los mayores beneficios económicos. Además, dichos animales deberán satisfacer al consumidor de tal modo que la demanda del producto sea continua y pueda preverse el suministro suficiente durante un periodo prolongado. La ductibilidad y la capacidad del empresario determinarán en gran medida la variedad de tipo de ganado que puede ser engordado y comercializarse en forma económica y rentable.

Tipos de enfermedades

Las enfermedades que afectan a los animales en la explotación de engorde a corral revistan por lo común una naturaleza compleja relacionada con la multitud de factores ambientales y de administración.

Loas problemas de nutrición que dan origen a enfermedades habitualmente se hallan asociados a una deficiencia o a la excesiva cantidad de algún nutriente. Con frecuente una falta de equilibrio entre dos o más nutrientes determinará la mala asimilación de uno de ellos, causando una enfermedad relacionada con la nutrición. El Raquitismo es típico de los animales más jóvenes y deriva de una insuficiente calcificación de los huesos durante el crecimiento. 
La enfermedad se caracteriza por la aparición de engrosamientos cartilaginosos en las áreas epifisarias, arqueamiento de los huesos y desarrollo anormal de dientes y mandíbula.

Esta situación es provocada por un desequilibrio de calcio y fósforo, o por la falta de vitamina D. Si bien la dieta contiene tal ves suficiente cantidad de calcio y fósforo, cuando la proposición es incorrecta puede desarrollarse el Raquitismo.

Las enfermedades infecciosas son objeto de especial atención en los establecimientos de engorde a corral, por ser la causa de las mayoría de las pérdidas registradas. Estas enfermedades son provocadas por la invasión de un microorganismo y se manifiesta mediante la reacción de entre otros, la Leptospirosis y la Coccidiosis. Cuando la enfermedad se transmite de un animal a otro se denomina contagioso.

Todas las enfermedades contagiosas son infecciosas, pero no todas las infecciosa sin contagiosas. Una infestación es una enfermedad en la que el animal huésped es invadido por artrópodos del tipo de garrapata o piojos.

Descripción de la enfermedades:

Mancha (Carbunclo sintomático):

Vía de aplicación: subcutánea

Edad del animal: de los 4 meses a los 2 años.

Número de aplicaciones: 1, en caso de aparecer la enfermedad hay que revacunar a los 6 mese durante varios años.

Brucelosis:

Vía de aplicación: subcutánea

Edad de la terneras: Entre 3 y 8 meses.

Número de aplicaciones: 1 vez en la vida.

Es una enfermedad transmisible al hombre.

Carbunclo Bacteriano (grano malo):

Vía de aplicación: subcutánea

Edad del animal: desde los 4 meses de edad

Número de aplicaciones: 1 vez por año, en caso de campos infectados se vacuna cada 6 meses durante varios años.

Hemoglobinuria Bacilar

Vía de aplicación: subcutánea

Edad del animal: desde los 4 meses de edad

Número de aplicaciones: 1 vez al año, en caso de campos infectados se vacuna cada 6 meses durante varios años.

Vacunas y Antiparásitos

Dosis por animal
Vacunas:

Hemoglobinuria                                            5 cm.3
Carbunclo                                                           2 cm.3
Mancha                5 cm.3 o 1 cm.3, según laboratorio.

 

Antiparasitarios:

Sarna, parásitos y piojos                 1 cm.3 c/10 kg. (IVOMEC)
Saguaypé                                                            1 cm.3 c/10 kg.
Mosca del cuerno                                   
   10 cm.3 hasta 400 kg.
Calcio                                                                  5 a10 cm.3

                                           
 
Se caravanean para su control, seguimiento del peso y sanitario.

Instalaciones para el ganado

Es esencial contar con instalaciones donde el ganado puede ser vacunado, marcado o bañado. Los corrales deben asegurar un fácil traslado hacia la manga y brete de trabajo. Las mangas circulares o curvas facilitan esta tarea, los bretes y cepos hidráulicos son más eficaces que los manuales y se utilizan mucho en los grandes establecimientos.

Es importante contar con un reparo que cubra la zona de trabajo cuando las condiciones climáticas son desfavorables. En los lugares cálidos la sombra es esencial para que las tareas se realizan eficazmente. En zonas de invierno rigurosos parte de las instalaciones puedan cerrarse parcialmente. Los reparos sirven tanto para las personas que realizan el trabajo como para el ganado. En lugares donde se trabaja diariamente con grandes cantidades de ganado debe disponerse de corrales con alimento y agua. Mantener animales durante periodos prolongados sin alimento y agua puede afectar gravemente la producción.

Hospitales

Debe disponerse de una zona apartada donde los animales enfermos puedan ser aislados para su tratamiento y convalecencia.

Cada “hospital” debe contar con una pequeña manga con brete completo y un deposito para equipos, medicamentos con agua y heladera. Dos o tres pequeños corrales que permita ubicar a los animales según se estado, contribuyen a la implementación de un buen programa sanitario.

En las explotaciones donde se trabaja con terneros el área dedicada a hospital debe ser mayor.

Fuente: Manual Merck

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