GANADERIA |
Botulismo
Clostridium
botulinum
Enfermedad causada por la toxina de
Clostridium botulinum. Este presenta 7 tipos distintos, A B C D
E F y G (este último sólo en Argentina). Los tipos C y D son
los que provocan enfermedad en el ganado. Los caballos son los
más susceptibles.
El Clostridium botulinum forma periódicamente parte de la flora
intestinal, y no es nocivo. Los animales, ingieren su forma
esporulada.
La producción de una neurotoxina botulínica causa parálisis,
bloqueando las terminales de los nervios motores en la
conjunción mioneuronal.
Los animales mueren generalmente por asfixia, provocada por la
parálisis del diafragma
Tétanos
Clostridium tetanis
Los animales doblan su espina
dorsal hacia atrás hasta 45º, y sufren de terribles
convulsiones.
La tetraciclina y la penicilina son medianamente eficaces en el
tratamiento, aunque por lo general termina en la muerte de los
animales. Se aplica suero antitetánico.
La Patagonia es un lugar endémico para el tétanos.
Hemoglobunaria
Clostridium
haemolyticum = Clostridium novyi tipo D
Las esporas son probablemente levantadas por los
animales con la ingesta, trasladándose a los hígados.
Se presenta en animales mal alimentados (generalmente menores de
un año) y en animales con trastornos hepáticos, con
hígados atacados por lombrices o saguaypé).
Como en todas las clostridiosis, el momento oportuno aparece con
las lesiones. C haemolyticum libera beta toxinas que producen
hemólisis en la sangre.
Se sucede entonces la hemorragia, que suele ser fatal.
Los signos que presentan los animales son fiebre, anorexia,
dolores abdominales y hemoglobinuria.
Fuente: Manual Merck.
Artículos técnicos
Otros artículos de interés
|
|