Alimentos y
alimentación
Alimentación con
pasturas
Desde el punto de
vista de la salud y del mantenimiento económico, la alimentación
con pastura deberá ser utilizada lo más posible. No sólo se
reducen los costos de alimentación y de mano de obra, sino que el
forraje verde puede ser el único mejor alimento para el caballo.
Proporcionara los minerales y las vitaminas que de otra manera
pueden estar deficientes en la ración de éste.
Uso de leguminosas
Las pasturas
leguminosas son ideales para caballos, puesto que estos son menos
propensos a timpanizarse que otros animales de granja. Algunas de
las legumbres más usadas para la alimentación del caballo es el
trébol ladino, el trébol rojo, el trefolio y el trébol de rosa
y carmesí, al igual que de cierta variedad de alfalfa.
Hay muchas
variedades de mezclas de pasturas que pueden usarse, y varían
considerablemente de una localidad a otra, dependiendo de factores
como lo son las lluvias, el tipo de suelo, etc.
Variación del tipo de paja
La cantidad y el
tipo de paja con que se alimenta al caballo varia con la edad del
mismo, la clase de trabajo que ejecuta el animal y el precio de la
paja en relación a otros alimentos.
Variación de la
cantidad de acuerdo con el trabajo
Con mucha
frecuencia los caballos expuestos a trabajos pesados son
alimentados con demasiada paja y no con el grano suficiente. La
cantidad excesiva de paja tiende a sobrecargar el estomago
relativamente pequeño del caballo, provocando presión en el
diafragma; esto, a su vez, restringe el movimiento completo de los
pulmones, causando una respiración acelerada y rápido
agotamiento.
Cuando los caballos
son puestos a entrenamiento o trabajo pesado, la cantidad de paja
que se le da, deberá ser reducida en forma gradual.
Alimentación con paja de buena calidad
La paja de buena
calidad es hojosa, bien curada y libre de polvo, y deberá haber
sido cortada en una etapa temprana de maduración. Los tallos han
de ser finos y el color deberá ser verde brillante, tener un olor
fragante característico de ese cultivo particular.
Adquisición de
paja de alta calidad
Hay veces que es
muy difícil conseguir paja de buena calidad en algunos lugares
debido a condiciones adversas de clima durante el momento de la
cosecha. En todo caso, lo mejor es comprar la paja de más alta
calidad posible lo más temprano que se pueda durante la
temporada.
Rotación de pasturas
Los pastizales para
caballos necesitan de un manejo apropiado si han de permanecer
productivos. Deberán tener drenaje adecuado y estar lo más libre
posible de rocas y otras materias extrañas. También es una
practica recomendable establecer un sistema de rotación correcta
en pastizales irrigados para que produzcan por periodos de tiempo
más largos y también disminuir el problema de los parásitos.
Otra practica recomendable seria la iniciación de un programa de
resembrado y fertilización.
Tipos de
forrajes
Alfalfa
La alfalfa es uno
de los forrajes disponibles más nutritivos. Tiene un alto
contenido de vitaminas y minerales, siendo rica en calcio y
vitamina A, D y E. También es rica en proteínas. El contenido
proteico de la alfalfa puede ser de 10% a !9%, y la calidad de
proteínas que se encuentran en la alfalfa es de la mejor.
Avena
El forraje de
avena, en una época, fue el más común como alimentos para
caballos y lo sigue siendo en algunos lugares. Aunque puede ser un
buen alimento para caballos maduros deberá ser complementado con
algún suplemento proteico. "
El forraje de avena
es más bajo en su contenido de proteínas, vitamina A, y calcio
que la alfalfa, y aunque varia considerablemente en su contenido
energético y en su digestibilidad total no se recomienda como
alimento único para yeguas en gestación, caballos en crecimiento
o para potros"
Pasturas
La pastura
natural del lugar puede ser una fuente de forraje muy económico.
Por lo general varia considerablemente en su contenido de proteínas
y energéticos y no se recomienda como alimento único para
potros, caballos en desarrollo y para yeguas en gestación, al
menos que se complemente con pastura, alfalfa , harina de alfalfa,
grano, u otro suplemento proteico.
El heno durante años
fue considerado como el alimento más usual para caballos. Esta
popularidad pudo haberse debido a su facilidad de procesamiento y
manejo. La alfalfa es un alimento económico, debido al hecho de
que no es necesario alimentar con tanto grano o con algún otro
complemento proteico.
Otros Henos
Leguminosos
A pesar de que los
henos de forraje leguminoso no son tan deseables como la alfalfa,
constituyen una excelente fuente de forraje para los caballos si
se encuentran bien tratados y si se hallan libres de polvos y
mohos.
Los cascos del
caballo
Con gran numero de
caballos de placer en creciente demanda, se esta volviendo
bastante difícil encontrar herradores que estén capacitados para
satisfacer las demandas. Los dueños de los caballos están
suplicando por equipo y servicios.
El recortar los
cascos y darles la forma correcta a las herraduras del caballo
requiere de grandes conocimientos de la anatomía y fisiología
del casco, así como habilidad. En la mayoría de los lugares hay
nada más unos cuantos herradores capaces y algunos hombres
semicapacitados para realizar esta labor que es muy difícil para
personas que no saben nada del cuidado de un caballo.
Aprendizaje de la
anatomía y fisiología del casco del caballo
Para ser un
consumado caballista, y para aprender los principios del buen
cuidado de los cascos, deberá estar íntimamente familiarizado
con la anatomía, o estructura, al igual que con las necesidades
del casco del caballo. La naturaleza ha diseñado una cubierta única
que crece continuamente para compensar el desgaste y el uso. El
casco también se adapta a condiciones climáticas.
La cubierta visible
del casco, cuando el caballo esta en posición de parado, es la
muralla. Si se levanta la pata del caballo, se puede ver que la
superficie palmar consiste en la muralla y las barras, una
continuación interna de la muralla externa; la palma (suela) es
una área cóncava dentro de la muralla; y la ranilla, un cojín
en forma de V en el dentro del casco.
Las funciones de
cada parte
Cada porción del
casco tiene una función especifica. La muralla esta diseñada
para cargar la mayor parte del peso del cuerpo del caballo, al
igual que para proteger las estructuras subyacentes en el
interior. Las barras actúan como un refuerzo para controlar la
sobreexpansión y contracción del casco; la palma cubre los
tejidos más suaves y es algo cóncavo para dar asimiento y para
permitir la expansión; mientras que la ranilla sirve para
amortiguar golpes, ayuda a la circulación, y ayuda a regular la
humedad del casco.
Si en estas
estructuras externas se abusa de un recorte excesivo, lesiones o
infecciones, entonces las funciones normales y la seguridad del
casco entero están en peligro.
Ing. Ernesto Romero
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