FRUTICULTURA
   

Diseño de una plantación frutal

Planificación

GRUPOS VARIEDADES

SUELO

RIEGO

DENSIDAD

Mandarinas Tempranas

(1)

si

(3) alta

Mandarinas Intermedias

(1) y (2)

no

normal

Mandarinas Tardías

(2)

si

normal

Naranja Ombligo

(1) y (2)

si

normal

Naranja Común

(1) y (2)

no

normal

Naranjas Tardías

(1) y (2)

no

normal

(1) Suelos arenosos.
(2) Suelos mestizos.
(3) Alta: más de 404 plantas por hectárea.
Normal: hasta 404 plantas por hectárea.

CORTINAS PROTECTORAS

ESPECIE

DISTANCIA

Nº DE FILAS

  

  

BORDURA

INTERMEDIA

Pino Elliottii (suelos livianos).

2 metros en la línea. 2 a 2.5 entre línea en tresbolillo.

2

1

Casuarina (suelos pesados).

Igual que el pino.

2

1

Casuarina ( lotes de 4 a 5 ha)

1 metro en la línea o 2 metros entre líneas y entre plantas en tresbolillo.

1
2

  


Sistematización


El suelo es limitado y no renovable, es fundamental el procurar su máxima protección y mantenimiento en el tiempo. La citricultura como cultivo perenne exige una permanente circulación debido a la repetición de las tareas, que predispone la pérdida de suelo.

Gran parte de la citricultura de Entre Ríos está implantada en lotes con fuertes pendientes, que a veces superan el 6%. Por ello es necesario la realización de técnicas conservacionistas como las plantaciones en "curvas a nivel" con las modificaciones o adaptaciones necesarias para una cómoda y práctica circulación dentro del lote. En las partes altas deberán estar ubicados: los caminos para poder tener piso todo el año; las cortinas, para que cumplan mejor con su función y las líneas secundarias de riego para que permitan mejor distribución del agua.

Una buena sistematización permitirá un mayor y mejor aprovechamiento de los agroquímicos y del suelo y asegurará su conservación.


Zona san pedro

ELEMENTO

ÉPOCA DE APLICACIÓN

DOSIS

FORMA DE APLICACIÓN

Nitrógeno

2 épocas de aplicación:

1ra: Preflo
ración

2da: Diciembre-Enero

50 - 60 g.N/cajón de fruta (20 Kg)

Voleo o voleo e incorporado, según manejo de suelo adoptado.

Se recomienda análisis foliar anual y periódico de suelo para ajustar la fertilización en nutrientes y dosis.

---> Principales plagas y su control

---> Enfermedades de la planta en producción

Control de malezas

Malezas y su control químico

MOMENTO DE APLICACIÓN

FORMA

PRODUCTO

DOSIS g/m2 *

Fines de invierno.

Botalón

Bromacil
Diurón

0.1
< 3 años
0.3

 

 

Bromacil
Diurón

0.2
> 3 años
0.4

Principio de verano

Manual

Glifosato

0.3

* La dosis varía según grado de infestación y tipo de malezas.

Manejo de suelo

Aplicación de herbicidas residuales en la línea de plantación y espacio entre filas trabajado en primavera - verano con rastra de discos o manteniendo vegetación permanente segada en primavera-verano con desmalezadora.

Cosecha

Normas a tener en cuenta para evitar dañar la fruta

CULTIVAR

PRESIÓN PULPA (lb/pulg2)

SÓLIDOS SOLUBLES

SÓLIDOS SOLUBLES
/ACIDEZ

CÍTRICOS% JUGO

NORMAS MAS IMPORTANTES (6 o 7) A TOMAR EN CUENTA.

Uso de fitorreguladores para retardar la caída natural de lo frutos

VARIEDAD

MOMENTO

PRODUCTO

DOSIS

Naranjas de ombligo

Cambio de color.

2,4 D + AG

16 + 10 ppm

Pomelos

Cambio de color.

2,4 D + AG

16 + 10 ppm

Mandarina Ellendale

Cambio de color.

2,4 D + AG

16 + 10 ppm

Post cosecha

Manejo post cosecha

PROBLEMA

CAUSA

SOLUCIÓN

  Daños mecánicos.

Cosecha.

 Manejo cuidadoso de los frutos.

  Podredumbres.

Cosecha.

 Ídem.

  Podredumbre marrón.

Hongo.

 Pulverización cúprica.

Estrategias de control de las enfermedades de post cosecha

ESTRATEGIA

ACCIONES

1. PRÁCTICAS DE CONTROL DURANTE LA PRECOSECHA

- Eliminación de ramas secas para disminuir inóculo de Phomopsis y Altemaria. Eliminar la fruta caída al suelo.
- No dejar la fruta en los cajones cosecheros debajo de los árboles. Especialmente en épocas lluviosas.
- Durante la cosecha evitar herir los frutos con las uñas o instrumentos de cosecha.
- No golpear la fruta al colocarlas en los cajones cosecheros o contenedores.
- Evitar colocar junto con la fruta restos de hojas, tierra, etc. No usar cajones sucios.
- No dejar pedúnculos largos que lastimen la fruta.
- Cosechar preferentemente cuando el tiempo está seco.

2. SANEAMIENTO

- Desinfección de la fruta con una solución de cloro activo (100 y 200 ppm).
- Desinfección del interior de los recipientes de recolección (amonio cuaternario, 800 mg de ingrediente activo por litro).
- Limpieza de las cintas transportadoras con amonio cuaternario, hipoclorito de sodio, etc.
- Lavado diario del piso del galpón de empaque.
- Rápida eliminación de los desechos de selección.
- No utilizar el galpón de empaque para almacenar la fruta.
- Evitar el ingreso de tierra a la planta de empaque.
- Tratar con cuidado la fruta desde el momento en que se la recibe hasta que se la despacha para evitar la producción de heridas.

3. CONTROL QUÍMICO

- Para el control de Penicillium se utilizan productos selectivos derivados del bencimidazol (ej. benomil) e imidazol (ej. imazalil).
- Geotrichum se controla con derivados de la guanidina (ej. guazatine).
- Para el control de Phomopsis son efectivos los derivados del bencimidazol (ej. benomil, tiabendazol) y el 2,4-D (retrasa la senescencia de la zona peduncular del fruto).
- La podredumbre producida de Phytophthora puede ser controlada pulverizando la parte inferior del árbol y el piso con un fungicida a base de cobre antes de las lluvias.


Clasificación de las enfermedades de post cosecha según el momento de indicación

ENFERMEDAD

PATÓGENO

LUGAR DE INFECCIÓN

1. INFECCIÓN PRECOSECHA

Podredumbre de la zona peduncular.

Podredumbre negra.

Podredumbre morena.

Podredumbre por el moho gris.

Antracnosis

Phomopsis citri

Alternaria citri

Phytophthora spp

Botrytis cinerea

Colletotrichum gloeosporioides

Flores y frutos chicos

Flores, frutos chicos y ombligo

Cáscara de la fruta

Flores y frutos chicos

Cáscara de la fruta

2. INFECCIÓN POSTCOSECHA

Moho verde.

Moho azul.

Podredumbre agria.

Podredumbre por Rhizopus

Penicllium digitatum

Penicllium italicum

Geotrichum candidum

Rhizopus stolonifer

Heridas en la cáscara

Heridas en la cáscara

Heridas en la cáscara

Heridas en la cáscara


Fungicidas en los tratamientos de post cosecha de fruta cítrica

PRINCIPIO ACTIVO

NOMBRE COMERCIAL

CLASIFICACIÓN

CONC. (p.a.)

Orto fenil fenato de sodio

Benomil

Carbendazim - B

Tiabendazol - B

Imazalil

Guazatine

Prochloraz

Detercide

Deccosol 12

Deccosol 20

Benlate

Bavistin DF

Bavistin FL

Tecto

Tecto 60

Iqazalil

Iqazalil 80

Kenopel

Sportak

Fungicida orgánico

Fungicida orgánico

Fungicida orgánico

Benzimidazol

Benzimidazol

Benzimidazol

Benzimidazol

Benzimidazol

Imidazol

Imidazol

Guanidina

Imidazol

12

12

20

50

75

50

41.8

60

50

80

40

45

Análisis económico financiero

Zona de concordia

Costo de implantación por hectárea

COSTOS

PLANTACIÓN

AÑO 1

AÑO 2

AÑO 3

AÑO 4

AÑO 5

AÑO 6

FIJOS

423

379

382

384

388

391

393

VARIABLES

1028

583

695

774

689

448

282

TOTAL

1451

962

1077

1158

1077

839

675

Estructura de costos, principales variedades (por ha.), monte en producción

ÍTEM

NARANJA VALENCIA 
(1)

MANDARINA ELLEN
DALE (1)

POMELO BLANCO (2)

LIMÓN (2)

  

$

%

$

%

$

%

$

%

Mano de Obra

272

19.6

411

28.8

213

19.7

204

24.8

Fertilizantes

275

19.8

275

19.2

261

24.2

261

31.7

Productos Sanit.

553

39.9

476

33.3

363

33.7

146

17.7

Herbicidas

47

3.4

47

3.3

47

4.4

47

5.7

Maquinarias y Combustibles

177

12.8

157

11.0

131

12.2

103

12.5

Otros

63

4.5

63

4.4

63

5.8

63

7.6

TOTAL

1387

100

1429

100

1078

100

824

100

(1) 408 plantas por hectárea.
(2) 204 plantas por hectárea.

Costos de riego (por ha.)

DESCRIPCIÓN

COSTO por ha

EQUIPO A

1500 (1)

EQUIPO B

1100

EQUIPO C

--

(1) Para 400 plantas por ha

Zona San Pedro

Costos de implantación por ha. para naranja de ombligo

CD (U$S/ha)

año 1

año 2

año 3

2300

425

275

Referencias: - Marco de plantación de 6 m por 4m.
- Densidad teórica 416 pl/ha.
- Uso de cortinas de Casuarinas.

Se consideran los Costos Directos (CD) hasta que el monte produce fruta factible de comercializar.

Márgenes brutos para naranja de ombligo

U$S/ha

 Costos Directos
 Labores e Insumos
 Cosecha, Empaque y Comercialización.
 TOTAL COSTOS DIRECTOS

665
4213
4878

 INGRESOS BRUTOS

6875

 MÁRGENES BRUTOS

1997

Referencias: 

  • Densidad teórica 416 pl/ha.
  • Edad del monte = 10 a 15 años.
  • Rendimiento = 25000 kg/ha, (3 cajones de 20 kg/pl).
  • Precio Promedio de venta en MCBA = 5.50 U$S/cajón de 20 kg.
  • Venta a Consignación.
  • Planta de empaque propia.
  • Campaña 1993/94.
  • Se considera al Margen Bruto (MB), como el resultado de restar a los Ingresos Brutos (IB), los Costos Directos (CD), MB = IB - CD.

Fuente: SAGPyA

 
 

Agrobit.com  | E-mail: agrobit@agrobit.comTérminos y Condiciones Generales.
Legales: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Agrobit.com a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Agrobit.com no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión. Las marcas mencionadas son marcas registradas de sus respectivas empresas.