FRUTICULTURA
   

Recomendaciones para la fertilización

Combine criterios sobre una apreciación del estado general de las plantas, edad, productividad de las plantaciones y análisis foliar.

Distinga si son plantaciones sin producción o ya en producción. Las relaciones entre nutrientes cambian según el caso.

Ningún análisis de suelo por si solo puede determinar las necesidades de nitrógeno. Estas cantidades deben ser ajustadas de acuerdo al estado de humedad del suelo, sea por sequías o riegos complementarios.

Valore correctamente el agregado de estiércol y otras enmiendas orgánicas. Normalmente su efesto principal es mejorar las condiciones físicas, pero las cantidades de nutrientes que aportan especialmente N, P y K son insuficientes para mantener altas productividades en el tiempo. 

El aporte de nitrógeno debe utilizarse como base para calcular las necesidades de los demás fertilizantes. Para determinar la dósis de fósforo, potasio y magnesio es necesario considerar los análisis de suelos y/o foliares y/o un conocimiento de las fertilizaciones pasadas. 

Controle por lo menos cada 2 años los requerimientos de estos elementos por medio de un análisis foliar y de suelo. 

Considere el uso de pulverizaciones para realizar las aplicaciones de micronutrientes. 

Controle las condiciones climáticas y de manejo para interpretar correctamente los valores de laboratorio. Exceso de agua, de humedad ambiental, excesiva transpiración, frios intensos, luminosidad restringida u otros desvíos, pueden alterar profundamente la fisiología de cultivos intensivos y dificultar la interpretación de deficiencias 

 

Al comprar fertilizantes

Verifique si la calidad de los fertilizantes a utilizar coincide con el modo de aplicación, ya que esta no será la misma si se aplicarán al suelo, se utilizarán en fertirriego o en pulverización foliar. 

Para el uso en fertirriego es importante considerar además de su alta solubilidad y disponibilidad, su efecto salinizante, ya que el humedecimiento se realiza en un volumen de suelo reducido. 

Asigne a cada fertilizante el mejor manejo recomendado para asegurar la máxima eficiencia, con respecto a la necesidad de incorporación, momento, ubicación o respecto a la proyección de la copa, etc. 

En caso de mezclas considere la calidad de origen así como el agregado de otros nutrientes extras y su disponibilidad, que balancean la fórmula más adecuada para su cultivo. 

Controle no solo la cantidad   agregada de cada nutriente, sino también su disponibilidad y efecto secundario. Por ejemplo el N puede suministrarse como nitrato, como amonio, en forma amídica y en combinaciones; sus efectos directos e indirectos son distintos en cada caso. 

  

Claves para el diagnóstico visual de problemas nutricionales en frutales 

A- Síntomas sobre hojas, tallos o pecíolos.............B
Floración o fructificación afectada....................M 
Órganos de almacenaje afectados......................N
Crecimiento variable de la planta a 
campo.........Acidez o alcalinidad excesiva. 


B- Las hojas más jóvenes son afectadas primero...C
Planta entera o las hojas más viejas son 
afectadas primero.........................................I


C- Clorosis en las hojas más jóvenes.......................D
Clorosis no es el síntoma dominante...................H


D- Hojas de color verde claro uniforme seguidas por amarillamiento y crecimiento pobre y alargado.................................Azufre
No ocurre clorosis uniforme.................................E


E- Marchites de hojas, se vuelven cloróticas y luego necróticas......................Cobre
La marchites y necrosis no son síntomas dominantes................................F


F- Distintas áreas amarillas o blancas aparecen entre nervaduras, estas eventualmente se vuelven necróticas..............Hierro
Las nervaduras permanecen verdes...................G


G- Clorosis menos marcada cerca de las nervaduras, moteados internervales. Manganeso
Hojas anormales y pequeñas...........................Zinc


H- Tejidos quebradizos .......................................Boro
Los tejidos quebradizos no son 
síntoma dominante.................Calcio


I- Plantas con clorosis...............................................J
Clorosis no es síntoma dominante........................L


J- Clorosis internerval o marginal............................K
Clorosis general.......................................Nitrógeno


K- Manchas cloróticas................................Magnesio
Clorosis internerval..............................Molibdeno


L- Márgenes de hojas chamuscados............Potasio
Hojas marchitas..........................................Fósforo
Hojas terminales marchitas..........................Cloro


M- Frutos manchados o agrietados..................Boro
No hay síntoma de aspereza......................Calcio


N- Necrosis de forma irregular...........................Boro 
Desarrollo de cavidades en el floema radicular seguida por colapso de la epidermis causando  lesiones externas como hoyos...................
Calcio 

Tabla de extracción de nutrientes 

Cultivos templados 

Producción  Kg/fruta 

N (Kg) 

P (Kg) 

K (Kg) 

Cereza 

3.500

50 

6.5 

45 

Ciruelo 

10.000 

45 

5.5 

60 

Damasco 

10.000 

25 

5.5 

60 

Duraznero 

10.000 

35 

4.6 

46 

Manzano 

10.000 

25 

3.8 

39 

Membrillero

10.000 

20 

3.5 

25 

Peral

10.000 

24 

3.5 

28 

Vid (uva de mesa)

10.000 

70 

8.7 

75 

Vid (vino fino)

10.000 

43 

6.5 

70 

Almendro

1.000 

40 

9.1 

11

Nogal

5.000 

30 

4.5 

50 

Olivo

1.000

16 

4.7 

17 

Cultivos sub tropilcales 

     

 

Naranja 

10.000

17 

5.1 

32 

Mandarina 

10.000

15 

3.8 

25 

Limón 

10.000

16 

3.6 

21 

Pomelo 

10.000

11 

3.0 

24 

Banano 

10.000

17 

4.5 

60 

 

Factores de conversión 

Para Transformar

Multiplique x

Para transformar

Multiplique x

NH4 a N

0,777

N a NH4

1.287

NO3 a N

0,226

N a NO3

4.425

P2O5 a P

0,436

P a P2O5

2.293

K2O a K

0,83

K a K2O

1.205

CaO a Ca 

0,715

Ca a CaO

1.399

MgO a Mg 

0,603

Mg a MgO

1.658

SO4 a S 

0,322 

S a SO4

3.105



Tabla de fertilizantes

Fertilizante

Sol.1

Índice Sal2

N

P2O5

K2O

MgO

Ácido fosfórico

 

 

 

72

 

 

Cloruro de potasio

347

116

 

60

 

 

Fosfato momoamónico

282

30

11

52

 

 

 

Fosfato diamónico

575

34

18

46

 

 

 

Fosfato monopotásico

330

8

 

52

34

 

 

Nitrato de magnesio

200

 

11

 

 

15

 

Nitrato de amonio

1.183

105

34

 

 

 

 

Nitrato de calcio

3.410

53

 

17

24

 

Nitrato de potasio

316

74

13

 

44

 

 

Sulfato de amonio

760

69

21

 

 

 

23 

Sulfato de magnesio

260

44

 

 

 

16

13 

Sulfato de potasio

110

46

 

 

50

18 

Sulfato de potasio y magnesio

110

 

 

 

22

11

22 

Urea

1.193 

75

46

 

 

1-    Solubilidad en g/l (kg/m3) a 20º C de la forma cristalina de la sal, de aquellos fertilizantes más usados para preparar soluciones de fertirrigación.

2-   El índice salino se calcula por el incremento en presión osmótica producido por un peso igual de fertilizante relativo al nitrato de sodio (ind.sal=100)

Fuente: SAGPyA

Otros artículos de interés
Mercados y comercialización de la pera
Variedades de Peras y sus características 

Cultivo de pera

Tecnología- viveros

Cubiertas Vegetales
Fruticultura

 

Agrobit.com  | E-mail: agrobit@agrobit.comTérminos y Condiciones Generales.
Legales: Los datos contenidos en este web corresponden a material elaborado por Agrobit.com a partir de otras fuentes y tienen como único fin, brindar información a quienes visiten este web. Agrobit.com no se responsabiliza por la exactitud e integridad de la información aquí publicada y deslinda cualquier responsabilidad sobre las opiniones aquí vertidas. Quien accede a este sitio acepta que los errores u omisiones no podrán utilizarse para realizar demandas o reclamos por vía legal. La información publicada en este web no debe servir como base para decisiones de inversión. Las marcas mencionadas son marcas registradas de sus respectivas empresas.