Recomendaciones
para la fertilización
Combine
criterios sobre una apreciación del estado general de las
plantas, edad, productividad de las plantaciones y análisis foliar.
Distinga si son plantaciones sin
producción o ya en producción. Las relaciones entre nutrientes
cambian según el caso.
Ningún análisis de suelo por
si solo puede determinar las necesidades de nitrógeno. Estas
cantidades deben ser ajustadas de acuerdo al estado de humedad del
suelo, sea por sequías o riegos complementarios.
Valore correctamente el agregado
de estiércol y otras enmiendas orgánicas. Normalmente su efesto
principal es mejorar las condiciones físicas, pero las cantidades
de nutrientes que aportan especialmente N, P y K son insuficientes
para mantener altas productividades en el tiempo.
El aporte de nitrógeno debe
utilizarse como base para calcular las necesidades de los demás
fertilizantes. Para determinar la dósis de fósforo, potasio y
magnesio es necesario considerar los análisis de suelos y/o
foliares y/o un conocimiento de las fertilizaciones pasadas.
Controle por lo menos cada 2 años
los requerimientos de estos elementos por medio de un análisis
foliar y de suelo.
Considere el uso de
pulverizaciones para realizar las aplicaciones de micronutrientes.
Controle las condiciones climáticas
y de manejo para interpretar correctamente los valores de
laboratorio. Exceso de agua, de humedad ambiental, excesiva
transpiración, frios intensos, luminosidad restringida u otros
desvíos, pueden alterar profundamente la fisiología de cultivos
intensivos y dificultar la interpretación de deficiencias
Al
comprar fertilizantes
Verifique si la calidad de los
fertilizantes a utilizar coincide con el modo de aplicación, ya
que esta no será la misma si se aplicarán al suelo, se utilizarán
en fertirriego o en pulverización foliar.
Para el uso en fertirriego es
importante considerar además de su alta solubilidad y
disponibilidad, su efecto salinizante, ya que el humedecimiento se
realiza en un volumen de suelo reducido.
Asigne a cada fertilizante el
mejor manejo recomendado para asegurar la máxima eficiencia, con
respecto a la necesidad de incorporación, momento, ubicación o
respecto a la proyección de la copa, etc.
En caso de mezclas considere la
calidad de origen así como el agregado de otros nutrientes
extras y su disponibilidad, que balancean la fórmula más
adecuada para su cultivo.
Controle no solo la cantidad agregada de cada nutriente, sino también su disponibilidad y
efecto secundario. Por ejemplo el N puede suministrarse como
nitrato, como amonio, en forma amídica y en combinaciones; sus
efectos directos e indirectos son distintos en cada caso.
Claves
para el diagnóstico visual de problemas nutricionales en frutales
A-
Síntomas
sobre hojas, tallos o pecíolos.............B
Floración
o fructificación afectada....................M
Órganos
de almacenaje afectados......................N
Crecimiento
variable de la planta a campo.........Acidez
o alcalinidad excesiva.
B-
Las hojas más
jóvenes son afectadas primero...C
Planta
entera o las hojas más viejas son afectadas
primero.........................................I
C-
Clorosis en
las hojas más jóvenes.......................D
Clorosis
no es el síntoma dominante...................H
D-
Hojas de color
verde claro uniforme seguidas por
amarillamiento y crecimiento pobre
y alargado.................................Azufre
No
ocurre clorosis uniforme.................................E
E-
Marchites de
hojas, se vuelven cloróticas y
luego necróticas......................Cobre
La
marchites y necrosis no son síntomas
dominantes................................F
F-
Distintas áreas
amarillas o blancas aparecen
entre nervaduras, estas
eventualmente se
vuelven necróticas..............Hierro
Las
nervaduras permanecen verdes...................G
G-
Clorosis menos
marcada cerca de las nervaduras,
moteados internervales. Manganeso
Hojas
anormales y pequeñas...........................Zinc
H-
Tejidos
quebradizos .......................................Boro
Los
tejidos quebradizos no son síntoma
dominante.................Calcio
I-
Plantas con
clorosis...............................................J
Clorosis
no es síntoma dominante........................L
J-
Clorosis
internerval o marginal............................K
Clorosis
general.......................................Nitrógeno
K-
Manchas cloróticas................................Magnesio
Clorosis internerval..............................Molibdeno
L-
Márgenes de
hojas chamuscados............Potasio
Hojas
marchitas..........................................Fósforo
Hojas
terminales marchitas..........................Cloro
M-
Frutos
manchados o agrietados..................Boro
No
hay síntoma de aspereza......................Calcio
N-
Necrosis de
forma irregular...........................Boro
Desarrollo
de cavidades en el floema radicular seguida
por colapso de la epidermis causando lesiones
externas como hoyos...................Calcio
Tabla
de extracción de nutrientes