Trámites
para habilitar productos y establecimientos apícolas
Pasos a seguir
para inscribirse como exportador
Documentación
necesaria
Si desea
exportar un producto determinado (Por ejemplo miel fraccionada con
marca) deberá conocer:
Para conocer las
exigencias de los países compradores se puede recurrir a SENASA a
los siguientes teléfonos: 011-4345-4112/ 4110 int 1031/1033 o a
las embajadas respectivas.
Si desea obtener
información sobre los mercados para determinados productos
alimenticios puede recurrir a la Fundación ExportAR, a las Cámaras
de Comercio o a las Embajadas y Consulados instalados en
Argentina.
Pasos a seguir
para instalar y habilitar los establecimientos apícolas
-
Deberá obtener las
especificaciones edilicias para la planta en el Municipio donde
desea instalarse. En el Capítulo ll del Código Alimentario
Argentino se encuentran las características generales con
que debe contar una fábrica o comercio de alimentos. En el
caso específico de la miel se encuentra en vigencia la resolución
220/95 del SENASA la cual establece las condiciones edilicias de
las plantas de extracción, fraccionamiento, depósito o acopio de
productos apícolas.
Documentación
necesaria para obtener la habilitación
-
Nota dirigida al
Director del organismo habilitador (Municipio o Ministerio de
Salud provincial) informando sobre la intención de instalar una
industria alimentaria. El Municipio otorgará el número RPE
(Registro Provincial de Establecimientos), que habilita la
instalación .- Copia del plano de la planta.
-
Detalle de la
naturaleza del proyecto (tipo de empresa, productos a elaborar,
sistemas de tratamientos de efluentes, etc.)
Cada producto que se
vaya a elaborar debe obtener el número RPPA (Registro Provincial
de Productos Alimenticios) en el municipio al cual pertenecen la
empresa, que lo habilita para la comercialización en todo el país.
Documentación
necesaria
Indicación del
establecimiento propio o de terceros donde se ha de elaborar o
fraccionar el producto.
Para
comercializar en el mercado externo deberá:
Todos los trámites
son arancelados pero su monto depende del producto de que se
trate, del tipo de industria y de la zona de radicación.
Etiquetado
Trámites
especiales para el sector apícola
1- Donde realice
residuos de medicamentos y contaminantes en productos y
subproductos de origen animal:
Se realizan en la dirección de laboratorios y control técnico
del SENASA sito en Fleming 1653. Martinez.
Documentación
requerida:
Acta de toma de
muestra o nota del interesado, identificando el tipo de muestra y
detallando lo solicitado. Es un trámite arancelado.
Los análisis se
realizan en la Red de Laboratorios habilitados por el SENASA en
todo el país.
2- Autorizar la
importación de la miel y derivados apícolas
Los trámites se
realizan en Paseo Colón 367 PB. (Mesa de Entradas).
Documentación
requerida
Presentación del
Anexo l o ll según corresponda, debidamente conformado por la
firma importadora, a ser estudiada por el Ar3a de Certificación Láctea
y Apícola y la coordinación de importancia de productos. El
resto de la documentación a presentar deberá estar de acuerdo
con lo dispueto en la resolución 630/94. El trámite no es
arancelado.
3 - Certificar el
origen y la sanidad de la miel y derivados apícolas
Se realiza en paseo
Colón 367 PB.
Documentación
requerida:
-
Presentación del
aviso de embarque debidamente conformado por la firma exportadora.
-
Presentación de la
matriz del permiso del embarque de la Dirección Nacional de
Aduanas.
-
Confirmación de aviso
de embarque, fecha y hora de ingreso de la mercadería a exportar
a zona portuaria, paso fronterizo o depósito fiscal para su
verificación.
-
Declaración jurada
zoosanitaria y cumplido el embarque para la emisión del
certificado definitivo. Es arancelado y cuesta 20 pesos.
4 - Certificación
de calidad y sanidad de miel u productos apícola
Se realiza en Paseo
Colón 367 PB.
Documentación
requerida
Presentación
de solicitud y papel membretado de la firma interesada,
indicando el carácter de la misma. No es arancelado
5
- Certificación de la importación de miel y sus derivados
Se
realiza en Paseo Colón 367 PB.
Documentación
requerida:
-
Presentación
del aviso de llegada debidamente conformado por la firma
importadora, a controlar por el organismo.
-
Presentación
de los certificados de origen, calidad y /o la autorización de
importación definitiva.
-
Confirmación
del aviso de llegada, fecha y hora de ingreso de la mercadería a
importar a zona portuaria o paso fronterizo para su verificación.
-
Es
arancelado.
6
- Certificar productos apícola a solicitud del usuario
Se
realiza en Paseo Colón 367 PB.
Documentación
requerida:
-
Presentación
de nota de solicitud de certificado en papel membretado de la
firma indicando el carácter de la misma.
-
De
acuerdo al carácter de la misma podrá ser solicitada documentación
adicional y/o análisis de laboratorio.
7
- Despacho de colmenas para tránsito federal
Lugar
donde se realiza; comisión local de la jurisdicción
Documentación
requerida: RENSPA
8
- Inscribir en el registro de exportadores e importadores de
productos apícolas
-
Se
realiza en Paseo Colón 367 PB.
-
Solicitud
de inscripción por nota en papel membretado de la firma.
-
Constancia
de inscripción ante la Administración Nacional de Aduanas.
-
Constancia
de inscripción ante la Dirección General Impositiva.
-
Copia
del Contrato o Estatuto Social de la firma.
-
En
caso unipersonal se adjuntará Certificado Policial de Domicilio
Real.
-
Es
arancelado.
Fuente
Miel 2000 -SAGPyA
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