APICULTURA  

 

Trámites para habilitar productos y establecimientos apícolas


Pasos a seguir para inscribirse como exportador

  • El primer requisito para realizar una operación de exportación es inscribirse en el Registro de la Dirección General de Aduanas -ex Administración General de Aduanas-. Este trámite se realiza una sola vez y es válida para efectuar operaciones de exportación y/o importación. El número de inscripción obtenido lo habilita para operar a través de cualquier Aduana del país.

  • Pueden inscribirse personas físicas y jurídicas y los trámites de exportación pueden ser realizados por el Despachante de Aduanas.

Documentación necesaria

  • Nota dirigida al Director General de Aduanas solicitando dar trámite a la inscripción como exportador.

  • Tres ejemplares del Formulario OM-1228-E Declaración jurada. Si el trámite no es realizado por el interesado, las firmas deberán ser autenticadas por un Escribano Público.

  • El estatuto Social y/o Poder si se trata de una Razón Social.

  • Copia del C.U.I.T. En la presentación deberá contar con el original, a efecto que la Aduana certifique la copia.

  • Original y copia del último recibo de pago de Aportes Previsionales del que suscribe como exportador. El original será devuelto ante la presentación.

Si desea exportar un producto determinado (Por ejemplo miel fraccionada con marca) deberá conocer:

  • La posición arancelaria del producto a comercializar (Miel es 0409).

  • El régimen de reintegros dispuestos por el Estado para cada producto (4,1% miel a granel y 8,1% miel fraccionada).

  • El régimen de exención del IVA e Ingresos Brutos. Todas las mercaderías exportadas están exentas de impuestos.

  • Los requisitos sanitarios, aranceles u otros aspectos exigidos por el país de destino.

Para conocer las exigencias de los países compradores se puede recurrir a SENASA a los siguientes teléfonos: 011-4345-4112/ 4110 int 1031/1033 o a las embajadas respectivas.

Si desea obtener información sobre los mercados para determinados productos alimenticios puede recurrir a la Fundación ExportAR, a las Cámaras de Comercio o a las Embajadas y Consulados instalados en Argentina.

Pasos a seguir para instalar y habilitar los establecimientos apícolas

  • Deberá obtener las especificaciones edilicias para la planta en el Municipio donde desea instalarse. En el Capítulo ll del Código Alimentario Argentino se encuentran las características  generales con que debe contar una fábrica o comercio de alimentos. En el caso específico de la miel se encuentra en vigencia la resolución 220/95 del SENASA la cual establece las condiciones edilicias de las plantas de extracción, fraccionamiento, depósito o acopio de productos apícolas.

Documentación necesaria para obtener la habilitación

  • Nota dirigida al Director del organismo habilitador (Municipio o Ministerio de Salud provincial) informando sobre la intención de instalar una industria alimentaria. El Municipio otorgará el número RPE (Registro Provincial de Establecimientos), que habilita la instalación .- Copia del plano de la planta.

  • Detalle de la naturaleza del proyecto (tipo de empresa, productos a elaborar, sistemas de tratamientos de efluentes, etc.)

  • Fotocopia del C.U.I.T. del propietario.

  • Fotocopia del contrato social, si se trata de una Razón Social.

  • Una vez habilitada por el Municipio se debe realizar la habilitación nacional en el SENASA.

Cada producto que se vaya a elaborar debe obtener el número RPPA (Registro Provincial de Productos Alimenticios) en el municipio al cual pertenecen la empresa, que lo habilita para la comercialización en todo el país.

Documentación necesaria

  • Datos del titular del producto (propietario).

  • Datos del director técnico, cuando el proceso de elaboración lo requiera.

  • Marca propuesta y denominación según el Código Alimentario Argentino.

  • Condiciones y período de conservación del producto.

  • Composición y técnicas de elaboración.

  • Volumen y peso neto de la unidad de venta.

  • Descripción de los materiales del envase y autorización para su uso.

Indicación del establecimiento propio o de terceros donde se ha de elaborar o fraccionar el producto.

  • Análisis físico químico y/o bacteriológico del producto en un laboratorio habilitado a tal fin.

Para comercializar en el mercado externo deberá:

  • Inscribirse como exportador/ importador en la Aduana.

  • Si desea importar productos terminados, deberá tramitar el permiso de importación en el Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

  • En el mismo organismo debe gestionar el RNE (Registro Nacional de Establecimientos) y el RNPA (Registro Nacional de Productos Alimenticios) por cada producto comercializado, para poder vender los productos en todo el territorio nacional e internacional..

Todos los trámites son arancelados pero su monto depende del producto de que se trate, del tipo de industria y de la zona de radicación.

Etiquetado

  • Denominación y marca del alimento.

  • Establecimiento elaborador y razón social del mismo.

  • Números de registro correspondiente (RPE, RNP,  RPPA,  RNPA o el que corresponda)

  • País de origen si el mismo fuese importado. 

  • Identificación del lote.

  • Ingrediente según su peso, de mayor a menor, excepto que se trate de un alimento de un ingrediente. 

  • Contenido neto.

  • Fecha de vencimiento.

  • Modo apropiado de uso y precauciones

  • Designación de calidad.

  • Información nutricional.

Trámites especiales para el sector apícola

1- Donde realice residuos de medicamentos y  contaminantes en productos y subproductos de origen animal:

Se realizan en la dirección de laboratorios y control técnico del SENASA sito en Fleming 1653. Martinez.

Documentación requerida:

Acta de toma de muestra o nota del interesado, identificando el tipo de muestra y detallando lo solicitado. Es un trámite arancelado.

Los análisis se realizan en la Red de Laboratorios habilitados por el SENASA en todo el país.

2- Autorizar la importación de la miel y derivados apícolas

Los trámites se realizan en Paseo Colón 367 PB. (Mesa de Entradas).

Documentación requerida

Presentación del Anexo l o ll según corresponda, debidamente conformado por la firma importadora, a ser estudiada por el Ar3a de Certificación Láctea y Apícola y la coordinación de importancia de productos. El resto de la documentación a presentar deberá estar de acuerdo con lo dispueto en la resolución 630/94. El trámite no es arancelado.

3 - Certificar el origen y la sanidad de la miel y derivados apícolas

Se realiza en paseo Colón 367 PB.

Documentación requerida:

  • Presentación del aviso de embarque debidamente conformado por la firma exportadora.

  • Presentación de la matriz del permiso del embarque de la Dirección Nacional de Aduanas.

  • Confirmación de aviso de embarque, fecha y hora de ingreso de la mercadería a exportar a zona portuaria, paso fronterizo o depósito fiscal para su verificación.

  • Declaración jurada zoosanitaria y cumplido el embarque para la emisión del certificado definitivo. Es arancelado y cuesta 20 pesos.

4 - Certificación de calidad y sanidad de miel u productos apícola

Se realiza en Paseo Colón 367 PB.

Documentación requerida

Presentación de solicitud y papel membretado  de la firma interesada, indicando el carácter de la misma. No es arancelado

5 - Certificación de la importación de miel y sus derivados

Se realiza en Paseo Colón 367 PB.

Documentación requerida:

  • Presentación del aviso de llegada debidamente conformado por la firma importadora, a controlar por el organismo.

  • Presentación de los certificados de origen, calidad y /o la autorización de importación definitiva.

  • Confirmación del aviso de llegada, fecha y hora de ingreso de la mercadería a importar a zona portuaria o paso fronterizo para su verificación.

  • Es arancelado.

6 - Certificar productos apícola a solicitud del usuario

Se realiza en Paseo Colón 367 PB. 

Documentación requerida:

  • Presentación de nota de solicitud de certificado en papel membretado de la firma indicando el carácter de la misma.

  • De acuerdo al carácter de la misma podrá ser solicitada documentación adicional y/o análisis de laboratorio.

7 - Despacho de colmenas para tránsito federal

Lugar donde se realiza; comisión local de la jurisdicción

Documentación requerida: RENSPA 

  • Solicitud de inspección y certificado

  • Arancelado: $1 por colmena.

8 - Inscribir en el registro de exportadores e importadores de productos apícolas

  • Se realiza en Paseo Colón 367 PB.

  • Solicitud de inscripción por nota en papel membretado de la firma.

  • Constancia de inscripción ante la Administración Nacional de Aduanas.

  • Constancia de inscripción ante la Dirección General Impositiva. 

  • Copia del Contrato o Estatuto Social de la firma. 

  • En caso unipersonal se adjuntará Certificado Policial de Domicilio Real.

  • Es arancelado.

Fuente Miel 2000 -SAGPyA

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