APICULTURA  

 

Enjambrazón

Todos los años un grupo de abejas con la reina más vieja de la colmena, se aleja constituyendo un enjambre

* Signos de enjambrazón: En las celdillas reales se encuentran ninfas próximas a nacer.

* Alrededor de las colmenas reina gran actividad, tratan de tragar la mayor cantidad de miel y cuando todo está listo emprende el viaje la reina seguida por las abejas por lo que es muy fácil capturar.

* Captura del enjambre: Las nuevas colmenas estarán preparadas cerca de las antiguas, provistas de sólo cinco cuadros con fundación de panal y el enjambre se ubique con espontaneidad o un buen apicultor atrapara la reina y algunas obreras y las demás la seguirán.

La colmena:

La colmena antigua era un hueco natural o artificial de un árbol . Actualmente la más generalizada es la colmena standard americana que consta de las diversas partes:

* Cuerpo de la colmena

* Cuadros

* Piso

* Techo interno

* Techo externo

* Piquera

*  Alza

Instalación de un colmenar:

Emplazamiento: debe ser un lugar seco, tranquilo y bien aireado. Conviene situarlas por lo menos a medio metro del suelo.

Orientación: En el hemisferio septentrional septentrional que la piquera se abra hacia el S.E. y en el meridional hacia el NE. En casos especiales puede recomendarse otra orientación

Material del apicultor:

* Velo. De tela metálica delgada o tul por arriba cerrada por el sombrero y por abajo se ajusta al cuello del apicultor.

* Ahumador. Consta de un cilindro con trapos a los que se les prende fuego , haciendo salir el humo por un pico especial. El humo alertaga a las abejas.

* Desoperculador. Para retirar las tapitas de cera que las abejas colocan en la boca de la celdilla, su utiliza un tenedor especial con muchos dientes.

* Extractos. compuesto de un cilindro de chapa galvanizada en el que existen varios cesto de tejido de alambre. En ellas se colocan los cuadros que se centrifugan dejando salir la miel.

* Embudo filtro. Elemento de forma cilíndrico cónica empleado para retener las partículas de cera que transporta la miel

* Madurador. La miel extraída se deja reposar en depósitos especiales de manera que por decantación se separen las partículas de cera que transporta la miel.

* Cepillo. De pelo finos, largos y suaves. Se destina para sacar las abejas de los panales para poder observarlos o retirarlos para su extracción.

* Certificador. Aparato destinado a la extracción de la cera.

* Cera estampada o fundación de panal. Son hojas de cera natural que se colocan cubriendo los cuadros en forma total o parcial.

* Escape poster. Dispositivo que se coloca en un techo interior entre el alza cuyos cuadros van a centrifugarse y el resto de la colmena. Permite la salida de las abejas pero no su entrada.

* Rejilla excluidora. Se coloca entre la cámara de cría y las alzas. Está hecha de alambre o de cinc estampado, que permite la salida de las obreras pero no de la reina o los zánganos.

Cuidado de una colmena.

Instalación de una colmena nueva

La misma debe realizarse en primavera, excepcionalmente en verano.

* Obtenida la compra. A la noche se cerrará la piquera, cuidando que haya ventilación, se transportará esa misma noche, abriendo la piquera después de un rato.

* Por medio de núcleos. Se llama núcleos a las colonias pequeñas, generalmente constituidas en forma artificial. Se prepara uno o dos cuadros de panales con miel y oros dos con crías, ambos operculados. Cuidando que el nuevo núcleo lleve una reina se los traslada al nuevo hogar. Luego se cerrará la colmena con las precauciones acostumbradas.

* Poblada de enjambre. Un rápido ahumado inmovilizará las abejas y luego se las trasladará a la nueva colmena.

Inspección de una colmena.

Se comienza enviando alguna bocanadas de humo a través de la piquera: las abejas las abejas tomarán miel de los alvéolos y serán inofensivas. luego se levantará suavemente y se revisarán los cuadros.

Cosecha de miel

* Retiro de los cuadros. Una vez llenos y operculado los cuadros, se retiran de las alzas, cepillando las abejas que caminan en ellos. El local en donde se van reuniendo los cuadros debe ser bien aireado y con tejido de alambre suficientemente fino como para que no entren las abejas.

* Extracción. Los cuadros desoperculados son colocados en el cesto del extractor. La miel residual es recuperada por medio de vapor seco.

* Época. La época del año varía según los países. Debe tenerse cuidado de no retirar todas las reservas alimenticias, pues de lo contrario la colonia no podría pasar el invierno

Cuidados especiales

* Alimentación artificial. Se realiza en primavera para adelantar la fecha de la puesta cuando el mal tiempo continúa.

* Colmenas huérfanas. Se llama así cuando han perdido su reina Si, existen crías jóvenes las obreras pueden convertirlas en reina. Si el apicultor es práctico reconoce desde el exterior la situación por el zumbido de llanto de las abejas y lo remedia colocando una nueva reina o cuadro con celdilla real de otra colonia

* Colmenas débiles. Se llaman así porque tienen pocas obreras que se remedia reforzándolas con cuadros con crías.

Enemigos y enfermedades de las abejas

Animales atacantes.

* De las abejas: aves, arañas, sapos, moscardón cazador de abejas.

* De la miel: ratas, ratones etc.

* De la cera: Polilla de la cera de las que existen varias especies.

Enfermedades de las abejas.

 * Acariosis

* Desaparición espontánea

* Disenteria

* Nosemiasis

* Parálisis

*Enfermedades de las crías. 

Llamada también putrefacción de las crías. Se observan larvas muertas. En caso de la Loque americana corresponde la inmediata destrucción de la colmena. En caso de la Loque europea se retira la reina y se deja huérfana la colonia y cierto tiempo después se coloca una nueva reina. la cría sacciforme se cura espontáneamente.

Producción de la colmena.

* Miel. Composición media:

      Levulosa................................................. 40.50%

      Glucosa.................................................. 34,02%

      Sacarosa.................................................  1, 90%

      Dextrina y goma.....................................  1,51%

      Cenizas...................................................   0,18%

      Agua.......................................................  17,70%  

Fuente: SAGPyA

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