Criadero de Nutrias "Santa
Isabel"
Leonardo Alejandro
Fernández, propietario del criadero de Nutrias "Santa
Isabel" situado en la zona rural Las Higueras, Prov. de Córdoba.
Nació en el Chaco. Desde niño, al ver correr las nutrias por los
senderos, pensó en tener su criadero natural. Al haber tantos
cazadores profesionales que se ganaban la vida con los cueros, tuvo
que desistir de tal posibilidad. Cuando vino a Río Cuarto, empezó a
relacionarse con gente que tenía nutrias en Paso de la Patria y
decidió, al fin, llevar a cabo su sueño. Así fue como en el año
'96 comenzó a dedicarse a las nutrias con la ayuda de su esposa y sus
cuatro hijos.
Junto a la
explotación de nutrias, hace dos años, también dedican su tiempo y
trabajo al feedlot, invernando terneros propios y de terceros.
"La idea mía con las nutrias,
actividad realmente intensiva, era que nos sirviera para pagar todos
los gastos fijos que pudiera tener en la explotación; o sea, que si
yo siembro por ejemplo, esa actividad intensiva que tengo, sea el
banco al que yo recurro, entonces, si llueve o no, si cae piedra o no,
pase lo que pase, como no dependen de esas condiciones climáticas me
tendría que estar produciendo dinero como para salvar el mal momento,
pero, si bien, no dependes del mal tiempo, dependes del mercado, y eso
también es limitante", comentó Fernández.
¿Que piensa de los Mercados y de la
rentabilidad?
"El centro en la cría de nutrias
es Mar Chiquita, allí todos viven de la nutria, están abocados
totalmente a la actividad, tienen un silo, hay un frigorífico, una
cooperativa de criadores de nutrias, en la cual soy socio y estoy al
tanto de los compradores de cueros. Por ende, los resultados que
tienen los que viven allá son mucho más positivos, en cuanto a
productividad, que para quienes vivimos alejados.
Nosotros al estar lejos nos encontramos
con el problema de la comercialización. Al principio de la actividad,
cuando la cosas anduvieron más o menos bien, se vendía en toda la
zona de Río Cuarto.
Hay dos frigoríficos autorizados por
SENASA, uno en Playosa (Marchicio) y el otro en Mar Chiquita, (Castelino).
El que me vendió a mi las últimas nutrias es Marchicio, dueño del frigorífico
de La Playosa (Córdoba). Además hay otros criaderos que van y
faenan allí, y que siguieron produciendo mucho.
En mi caso particular, cuando comencé
con el microemprendimiento, decidí hacerlo despacio, de una forma
conservadora, comprando primero 15 madres y viendo como era el
negocio, analizando las cosas como son.
Así, empecé con quince madres y
llegue a tener sesenta. Esa producción, me costo vender cualquier
cantidad. El problema es que no hay mercados para cueros y que los
precios son bajos, además a mi se me suma, que al estar lejos del
frigorífico y tener que recorrer varios kilómetros para llevar las
nutrias a faenar, no me produce un buen rendimiento.
El precio ha variado bastante, de $3
que costaba el kilo en el '96 a $1,80 que es lo que cuesta
actualmente. Además hay que pagar el frigorífico, el flete, etc, y al
final, con ese precio, no queda ninguna rentabilidad.
En mis inicios en la actividad, el
cuero lo pagaban entre $12 y $13, que fue cuando vino Rusia a comprar
y se llevo todos los cueros que se encontraban en la zona y Mar
Chiquita. Pero ahora ya no hay más a quien vender, no hay mercados.
El tema está en que Rusia, la última vez que vino a comprar, pagaron
$5 cada cuerito; en consecuencia deja de ser también interesante. En
cambio, en el año '95-'96, la actividad era rentable, tal es así que
la gente del frigorífico se abocó fuertemente a la actividad e invirtió
mucho dinero en esto.
La Cooperativa de Criadores de Nutrias
de MIRAMAR Ltda.(*), a la que yo pertenezco, hace contactos con países
que podrían estar interesados y además han puesto una página web
donde se ofrecen cueros. Por lo general, las ventas se hacen a fin de
año que es cuando vienen los compradores, pero como dije
anteriormente, el año pasado cuando vinieron solo pagaban 5 pesos los
cueros y a mi en particular como para otros compradores, no nos parece
un precio adecuado para vender.
Yo pienso que si la actividad hubiese
sido rentable en pequeña escala, hubiese solicitado algún apoyo
crediticio para poder ampliar y progresar en la explotación, pero
como por ahora está todo bastante paralizado, va a ser un crédito
que no voy a poder pagar; porque si yo tengo que sacar de la vaca o de
la hacienda capital para la nutria, mal va a andar las cosa.
Otra desventaja que tiene la cría de
nutrias es que no se conoce la carne de nutrias, como tampoco la
actividad. Yo tenía pensado pedir en la Universidad Nacional de Río
Cuarto que se analice la carne para poder determinar que porcentaje de
grasa tiene, que nutrientes la componen, etc., para que a partir de
allí se pueda hacer un buen marketing y publicidad para darla a
conocer y alentar el mercado.
El mejor mercado es Rosario,
consume mucha cantidad de nutria. Pero hasta que no se abran
nuevamente los mercados, yo considero que la rentabilidad es escasa.
¿Cual es la unidad económica de
producción?
Para vivir de la actividad yo había
sacado la cuenta de 160 madres para tener una rentabilidad de $1000
mensuales, vendiendo al precio de $2,80 el kilo y los cueritos a $10
que, por lo general, la manutención del criadero se hace con la carne
y queda libre lo de los cueros, que los vas acumulando para después
venderlos y esa es la ganancia, es como que vas guardando dólares.
Ahora yo tengo alrededor de 350 cueros
nada más, de los cuales 60 mandé a curtir y se los lleve a un señor
peletero que me esta haciendo tapados para vender. Isabel, mi
esposa, fue a ofrecer a varias tiendas de la cuidad y, por el momento,
creemos que nos vamos a abocar más a esa parte.
¿Cuales son las principales
características de la nutria?
Cada nutria pesa alrededor de 3 y 4
kilos. Las madres que se sacan de la producción están en los 4 kilos
igual que los machos. Hay algunos machitos que pesan hasta 4,500 kilos
que son los machos que tiene más de un año, que ya dejaron de
producir como padres y que se mandan a faena.
Una madre produce un promedio de 6
gazapos por año. Paren cada 4 meses y 10 días aproximadamente, serían
dos crías y media al año. A los 30 días hay que destetar y
sexar los gazapos hasta los cuatros meses más o menos. Yo destetaba y sexaba al mismo tiempo. A los cuatro meses ya están en condiciones
de procrear. En general conviene ponerle un macho de un mes más, o
sea de cinco meses. Se sexa, se desteta, y se los coloca en distintos
corrales, en un corral de recría. Al llegar los cuatro meses, se
seleccionan los machos que van a servir para padres y el resto pasa a
los corrales de engorde que son unos corrales más grandes.
¿Cuales son los cuidados básicos?
La nutria es un animal muy rústico,
los únicos problemas que pueden surgir, son a causa de descuido del
criador y no por causa del animal en sí.
En cuanto a sanidad, los problemas que
pueden surgir son tres: mordeduras por estrés, en verano la bichera y
el problema de los bronquios y pulmones.
El problema pulmonar se detecta porque
comienzan a estornudar (estornuda uno, luego otro y así
sucesivamente), cuando esto ocurre hay que adicionar en la comida unas
sulfas que inmediatamente cortan la enfermedad. Si, por el contrario,
la enfermedad no se trata, empiezan a morir una o dos, pero no en
masa.
Otro de los problemas mencionados, es
la bichera. En verano, cuando no se da a la misma hora la comida, cuando le falta
agua, etc. le produce estrés, se comienzan a morder entre ellas y ahí
se produce la bichera. Lo ideal es darles de comer todos los días su
ración por la tarde, cuando entra el sol y que, además, no le falte
el agua fresca por chupete. Cada tres o cuatro meses hay que darles
un desparasitario.
¿En que consiste la alimentación?
Nosotros estábamos haciendo todo la
alimentación mediante un sistema bastante antiguo, nos dieron la
formula en el '96. Hay otras cosas que se han hecho y que se están
manejando muy bien.
Nosotros dábamos a las madres,
cincuenta de maíz y cincuenta de sorgo. Por ejemplo, para preparar 20
kilos de comida, preparábamos un concentrado que lleva pellet de
trigo, pellet de girasol, en distintas proporciones, soja,
poroto, harina de carne, conchilla, sal, lisina, metionina,
y un núcleo , también había algo de antibiótico,
pero después nos recomendaron que lo sacáramos de la ración porque
produce en el animal acostumbramiento, y después cuando aparecía el
problema de los pulmones, no respondían al antibiótico, provocando así
una resistencia.
A las madres le mojábamos antes el maíz
y el sorgo, luego le poníamos el concentrado, preparábamos este núcleo,
y se lo dábamos.
Por madre comen, más o menos, entre 180 y 200 gramos. A los que están en la parte terminación, directamente seco, molido y
a discreción. A las madres cuando están con gazapos, alfalfa verde,
que tiene más proteínas, a la mañana porque a la tarde le dábamos la ración. Las camas, las hacemos con alfalfa
seca, que a su vez, también la comen.
¿Cual es la inversión inicial?
No es demasiado costoso. Acá hicimos
casi todo nosotros mismos. Empecé con unas parideras viejas de cerdo.
Se coloca una madre cada metro cuadrado, como cada paridera de cerdo
tiene seis metros cuadrados, use cinco madres y un macho por cada
paridera; a eso le adapte, le hice un bañaderito para que se bañen y
le puse un chupete, todo techado. Después hice hacer los moldes y de
cemento las placas que son de 90 cm. de alto, 2 m. de largo y 4 cm. de
espesor con una rejilla de hierro adentro.
Hacer esto, es un trabajo rápido,
sencillo, con arena y cemento; incluso al techo lo había hecho con
chapas que tenía y después en la Expo Chacra compre chapas de cartón
que se utilizan para pollos y además que funcionaron bien, así que
se abarata mucho más.
Después los chupetes, cada placa hecha de esta manera no cuesta más
de 7$ por placa y cubre dos metros de largo, y por último la parte de
tirantería.
Los corrales de engorde son más
grandes, tienen 22 metros de largo por 8 mts., con su techo, la cama y la
comida y se le hace un bañadero para quemaduras de la piel. Lo ideal
es que el agua corra continuamente, pero donde no se puede como acá,
es necesario cambiar el agua todos los días y así va madurando la
piel. En invierno no hace falta ponerle agua en las celdas ya que
mojan las camas y, además, no les hace falta, porque tienen el
chupete y toman agua fresca y limpia. En ese sentido, la nutria es
sucia, ya que defeca y orina en el agua donde se baña y si toman de
las misma agua se parasitan.
Carne de nutria. Preparación
La carne de la nutria de la roja. Como
es un animal alimentado con cereales y pasto seleccionado no posee el
gusto salvaje que puede desmerecer a los animales silvestres. Por esa
razón no necesita el curado para quitarle el gusto a
"campo".
Estos animales de carne tierna se
prestan para el asado a la parrilla o al horno como así también
frituras. La nutria de más peso exige una cocción más lenta en
ollas o cazuelas, con bastante jugo para asegurarse la cocción
completa.
El gran rinde de sus cuartos traseros
permite utilizar su exquisita carne para un sinnúmero de recetas
culinarias. Es importante desgrasar bien la nutria
antes de cocinarla, dejando en lo posible sólo la carne magra.
Isabel de Fernadez,
detalló algunas recetas para preparar la carne de nutria:
Nutria al horno o a la parrilla
La nutria lavada y desgrasada se
salpimenta y adoba con el chimichurri típico de los asados, se coloca
en horno moderado entre 1 y 1 1/2 hora.
De igual forma se procede para
cocinarla a la parrilla cocinando lentamente del lado de afuera,
cargando el fuego en los cuartos traseros y delanteros evitando quemar
el matambre que es muy tierno. Cocinar a fuego lento unas 2 horas. Si
es posible es mejor la opción a dos fuegos.
Nutria al champignon
Se ponen 150 gramos de manteca con dos
cucharadas de harina y se fríe en una cacerola hasta que tome el
color. Allí se fríe a fuego vivo 150 gramos de tocino, la nutria
trozada y se agregan dos vasos de vino tinto, un ramo de perejil, dos
hojas de laurel, apio y puerro, sal y pimienta. Siempre a fuego fuerte
para que la salsa se reduzca a sus 2/3. Se puede retirar la carne y espesar
la salsa con una cucharada de fécula de maíz.
Se le agrega una lata champiñones y se
sirve con papas hervidas.
Nutria al escabeche
Se lava bien la nutria y se la desgrasa
perfectamente. Se troza, se hierve cubriéndola con vinagre blanco y
agua en partes iguales, se la deja escurrir en un colador. En una
cacerola grande se colocan abajo los trozos de nutria, encima una capa
de puerros, cebollas y zanahorias cortadas en rodajas, laurel, orégano,
salvia, romero, sal pimienta en grano. Cubrir con aceite y vinagre en
partes iguales. Se deja cocinar sirviéndola como fiambre, fría.
Nutria a la criolla
Todo en frío se pone en una cacerola.
La nutria trozada, 1/2 pocillo de aceite, dos cebollas cortadas en
rodajas, sal pimienta, una cucharadita de azúcar, perejil, ajo, dos
tomates y dos ajíes cortados en rodajas. Un kilo de papas cortadas en
rodajas. Se diluye una cucharadita de conserva de tomate en un cucharón
de caldo y se vierte encima de todo. se tapa y se cocina a fuego
lento. Una vez que comenzó a hervir cocinar durante 60 minutos.
Nutria a la crema
Se adoba la nutria cortada en trozos en
una fuente enlozada con sal, pimienta, vinagre, jugo de dos limones,
laurel, cebolla cortada en rodajas y se deja reposar.
Al día siguiente se lava bien y se
salta en aceite cebolla, zanahoria y perejil. disminuyendo el fuego
hasta que esté bien cocida agregando un vaso de vino blanco.
Antes de servir se la rocía con un
pote de crema y se la pone un rato al horno.
Civet de nutria a la francesa
Se limpia y desgrasa bien la nutria
cortándola en presas. En una cacerola de hierro o barro se pone
aceite y se fríe, cuando esté bien cocida se retira del fuego. En
esa aceite se fríen dos cebollas grandes bien picadas, una vez
doradas se agrega perejil picado con un diente de ajo, tres cucharadas
de harina y se deja dorar.
Luego se le agrega una botella de vino
tinto de buen cuerpo y medio litro de agua. Cuando ya todo está
listo se vuelve a colocar la nutria dorada. También se le agrega un
puñado de hongos remojados y picados, sal, pimienta, especias, un
ramito de perejil, tomillo, laurel y orégano.
Nota:
* En Miramar, Provincia de Córdoba desde el año 1926 se cría en
cautiverio la nutria (Coipus -Mayocastor) con excelentes resultados.
Habiéndose obtenido en el año 1960, la mutación Cognac con
sorprendente desarrollo y precocidad, lo cual tiene mayor valor que la
nutria silvestre. En el término de 9 meses se logran animales de
3,500 kg. de carne y cueros de 80 cm. de largo. La
mutación cognac por lo tanto tiene un alto grado de conversión
alimento -aumento de peso y una buena adaptación a distintos medios
ambientes cuando el manejo y la alimentación son adecuados.
Balussi, Karina
Agrobit.com
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